【本报11月1日讯】 泰国央行宣布,2023年11月内将颁布新修订的关于强化金融机构防范信息系统安全的监管新指南,而新的标准规定金融机构1年内系统中断或崩溃的时间累计不得超过8小时。如造成损失重大将处以最高50万铢罚金。

泰国央行信息技术分析安监管和审查总监品优透露,央行将在今年11月内颁布新修订的关于银行等金融机构信息技术风控监管体系的执行标准指南,其最大变化就是对系统中断或崩溃持续的时间作出更精细的设定,即1年当中系统崩溃的时间累计不超过8小时。这也要求金融机构必须不断升级系统已确保移动银行系统的安全性。

而央行会根据每次系统中断的时间和损失大小进行评估并采取一定额度的经济惩罚,其中每次最高不超过50万铢。如警告并提出整改意见后仍未改正的,每天额外追罚5000铢。

随着各大商业银行加强技术升级提高信息系统安全性后,移动手机端出现无法使用等系统故障的次数和时间都较前一季度改善,从6次合计11小时降到4次4小时。

其中第三季通报移动端故障的商银就有:SCB报2次合计1小时,TTB报1次合计1小时,BBL报1次1小时。前一季度则有BBL报2次合计5小时,KTB报1次合计1小时,BAY报1次合计2小时,KBANK报1次合计2小时和TTB报1次合计1小时。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )