数十万泰劳创造数千亿铢外汇收入 政府5万补贴和15万低息贷款吸引以工返乡

【本报11月3日讯】 从巴以冲突探究泰国规模高达3千亿铢的劳务输出市场。官方数据,疫后陆续输出十余万劳动,作为第二大劳务输出国的以色列保守估计至少30,000名泰籍工人,他们活跃在农业、建筑等令人满意领域的。

泰国总理兼财长塞塔表示,希望在以色列从事劳务工作的国人能尽快回国,为了帮助他们回国后重新就业,减少因失去工作期间的无收入的影响,政府将会向从以返乡的泰国人提供每人50,000铢的一次性补贴。

另外,还将有国有银行储银安排总授信额度20亿铢的再就业基金,提供每人最高15万铢的低息贷款。如果加上海外就业援助基金提供的每人15,000铢,意味着从以回国的务工人员将每人获得65,000铢。

但泰国劳工部披露的数据,疫后出国劳务的泰国人大约在10万人左右,因为吃苦耐劳的个性泰国工人在国际上非常受欢迎。其中提供丰厚薪酬的以色列保守估计在30,000名左右的泰籍工人。他们活跃在农业、建筑、护理和餐饮服务等行业。

然而值得注意的是,正因为每年有十多万人劳务输出,也为泰国每年创造了近3000亿铢的外汇收入。按照以色列外劳法律,每月工作时长为186小时,折合每天8小时,其中加班费还因时长逐级递增,加班超过3小时则按150%支付。

同样的以色列对外劳的工作年限也有严格限制,累计年限不得超过5年,但从事老人和病患护理类工种例外,除非雇主解聘当局将会按年提供续签工作证。而在以巴发生战事后,已经接到了申请回国的在以泰籍工人总人数在5,000–6,000人。

为何战火纷飞并且有健康生命威胁的以色列会成为泰国第二大劳务输出国呢,就像上面提到的良好的福利和工作环境以及丰厚的报酬。尽管泰国工人赴以主要从事农业类重体力劳动,但每月少则5、6万铢多则35万铢的高薪还是获得泰国人的追捧。

虽然目前6万多名泰籍外劳在台湾工作,占当地外劳人数的9%,但受到薪资涨幅降低影响,劳务输出人数呈逐年降低的趋势。除了台湾和以色列外,韩国、日本和马来西亚也是泰国劳工最向往工作的国家。

而劳工部披露的数据,2022年批准9万总有泰国劳工出国工作,而2023年第一季度又批准了2.5万人,其中全年计划是输出至少5万名劳工。但泰国在输出本国劳工的同时也在积极从邻国引进劳工来填补国内空缺。预计目前在泰从事重体力活的缅甸、老挝和柬埔寨的劳工总人数高达几百万人。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )