中小企业联合会支持日薪调整方案 鼓励以技论薪 而PMAT协会坚持统一涨400铢有必要

【本报11月5日讯】 泰国私营工业部门担心2024财年预算编制延迟给经济造成的拖累影响,并呼吁政府能加速数字政府系统改革,完善预算及支出,更好的帮助广大中小企业实现可持续发展目标。而泰国中小企业联合会则表示,支持劳工部上调日薪方案,并鼓励企业主加快工人技能再培训争取高薪。

泰国工业院一项关于「最希望在2024财年预算中看到的改变」的民调结果显示,工业院成员企业高管纷纷对明年预算延迟支出表达了关切。因为目前预算编制无法在像往年那样如期而至,使得政府在刺激经济时没有预算可用。

这也是为何近期隐约看到泰国经济出现放缓的原因之一。因为泰国经济仍未完全恢复到疫情前水平,加之受到多方面因素的限制,这使得可动用的预算无法满足长期经济建设和投资的需要。

工业院调研报告还指出,大部分企业高管则希望政府重视预算的合理配置,建议侧重于投资到有助于实现经济结构长期可持续发展的方面。比如,促进技术研发、推动工业和农业领域的创新投资,加速水资源统筹管理投资解决长期干旱和水灾的问题。

而在最希望看到政府在预算编制方面的改变方面,工业院成员企业高管则建议引入数字系统披露即时信息的同时提高预算使用效率,比如采用电子发票和电子预扣税来鼓励企业加入税收系统,不断调整和完善税收构架。

然而在上调全泰最低日薪方面,泰国中小企业联合会则表示,支持劳工部根据经济原理有序推进日薪上调并最终实现整体提高的目标。同时还鼓励企业家加快人才技能培养,帮助工人技能再培训进而赢得理想的高薪。

劳工部长披帕最新表述就是表示,上调最低日薪会在2024年1月1日起实施,但会采取逐个推行的方式展开。并强调会充分考虑各地经济发展的现实差异,针对不同工种和技术水平来试试合理涨薪。

据悉,目前全泰SME企业数量超过320万家,雇佣总人数在1800万人。如回顾2022年10月最近一次上调日薪的方案,调整按府共分为9档:其中第一档最高354铢/日,共3府分别是春武里、罗勇和普吉岛。

第二档共6府最高日薪353铢,曼谷、暖武里、佛统、巴吞他尼、北榄和龙仔厝;第三和第四档一个府,分别是北柳345铢和大城343铢。另外第五档每天340铢,主要在中部、东北部、和南部;第六至第8档日薪大致在338铢至328铢。

但PMAT协会则认为,所有公司都应该为员工涨薪并派发奖金。因为企业获得良好经济背后需要广大员工的辛苦努力,否则企业将面临人才流失风险,甚至失去可持续发展机会。

无论是高科技化盛行的当下,人才仍被认为是企业组织最重要且宝贵的资产,因此,在投资新设备和技术的同时也需要帮助员工实现技能再培训。预计2023年企业平均奖金为2.57倍,前三分别是企业4.45倍,石化3.15倍和农业食品类2.59倍。

至于2024年预计泰国企业向员工发放的平均奖金会在2.57倍,前三则依次是:汽车行业4.29倍,科技行业2.71倍和石化行业2.65倍。最后,PMAT协会认为政府有必要实施全国最低日薪400铢的政策,否认员工生活质量将降低进而影响工作效率。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )