机构预计在内外部诸多不确定性风险影响下明年GDP增速恐低于央行增4.4%预估值

【本报11月19日讯】 在内外部经济不确定性风险的影响下,展望2024年泰国经济,机构预计情况可能不会像政府决策者理想般轻松。另外数字钱包调整后将高收入者排除在外,预计明年GDP增速将低于央行预估的增4.4%。

明年的泰国经济面临诸多困难和挑战,除了全球经济放缓以及地缘政治矛盾引发的局部战争会对依赖出口驱动的泰国经济造成拖累外,政府极力推动但遭到广泛批评的数字钱包贷款法案能否顺利通过仍存在变数,其刺激经济效果也有待检验。

虽然在细微调整后数字钱包政策需要的预算可能减少到5000亿铢,但在加上向高收入群体推出的购物最高退5万铢的抵税政策后,政府广义的数字钱包刺激消费措施所需的预算不减反增,规模高达6000亿铢。至于筹资方面,除了1000亿铢来自明年政府预算结余外,另外的5000亿将采用巴育治下为克服新冠经济影响而颁布的贷款法案来筹集。

而为泰党领导的政府内阁则誓言在未来4年任期内,将推动泰国经济以年均5%的速度增长。但不管怎样,泰国EIC智库评估后对此表示谨慎,认为诸多不可控风险下泰国经济高增长可能太过乐观。因为目前泰国两大驱动引擎出口和旅游都依赖外部环境。

预计2023年全球经济增速仅为2.3%,中国经济大幅放缓外,大型房企接连暴雷使得房地产市场陷入困境。加之欧佩克国家宣布上调油价,俄乌和巴以冲突以及厄尔尼诺带来的严重干旱影响下,2024年全球经济风险将难以预测。

至于泰国国内风险,EIC认为巨额财政支出并能为保障泰国经济在未来的几年内都保持高增长态势,要知道5000亿铢数字钱包仅仅只会给明年泰国经济注入活力和生机。如果出现财政管理不当还可能使得公共债务提前冲顶,飙升至GDP的70%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )