【本报11月28日讯】 塞塔政府“派发数字钱包”的政策恐难落实!KKP下调今年泰经济预期至增2.4%,并指明年承受多方压力,预计GDP增速2.9%。泰国旅游局表示,今年入境游客总人数绝不会低于2500万人次。

由于第三季度关键经济数据低于预期,其中GDP增速仅为1.5%,使得前三季GDP增速低于2%的市场预期,因此,KKP研究中心决定下调2023年泰国经济增速至多增2.4%。

虽然塞塔总理兼财长不止一次在公开场合表示,将会按计划推进数字钱包政策的实施,但考虑到国家财政压力以及法律层面限制外,要想实现绝对不是轻松就能实现的事情。

KKP分析后给出了两种假设模型,首先是没有派发数字钱包政策,那2024年泰国经济增速有望达到2.9%;其次是如果该政策按计划时间实施,那2024年泰国GDP就有可能飙升到3.7%。

泰国经济可能并不像数据所呈现的那般强势。从持续下滑的房屋和汽车销售就能感受到,由于家庭收入减少,商银收紧贷款,加上利率上升带来的债务偿还压力等。

还有就是泰交所上市的企业今年前9个月业绩和盈利呈现下滑的事实。至于入境游市场方面,KKP预计2024年泰国将会吸引全球3500万国际游客来泰旅游。虽然今年中国客源市场不如预期,但泰国旅游局则信心满满的表示,按照目前2400万入境游客总人数辆看,全年突破2500万人次不会遇到阻碍。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )