【本报12月7日讯】 泰国在调控通货膨胀方面依然稳定,11月份通胀率降0.44%,刷新33个月新低的同时也继续保持东盟最低和全球第8的通胀水平,预计今年总体通胀不会超过1.7%,而明年波动区间则为-0.3至1.7%。

泰国商业部官员透露,在政府的努力和企业的配合下使得泰国的通货膨胀继续维持在较好的水平。官方公布的2023年11月通胀数据同比下降0.44%,这也是该数字33个月新低。与此同时,泰国通胀率也继续保持在东盟最低和世界第8的位置。

但就目前的趋势看,2023年全年通货膨胀率将不会超过1.7%,前11个月的通胀率同比上升1.41%。至于2024年通货膨胀的波动区间则会在-0.3至1.7%之间。官员认为,泰国之所以能维持低通胀,除了猪鸡肉、生鲜食品价格较去年回落外,还有就是政府的电价和油价补贴。

至于影响2024年泰国通货膨胀的因素主要包括了,政府持续的降低生活成本措施,主要商品价格上涨幅度有限,中美日等大国经济放缓,家庭负债影响日常开销。而推高通胀的因素,上调日薪,利率上升以及泰经济持续增长。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )