采用逐年递减方式 首年最高补10万铢 得益出口强劲前11月产能降幅收窄

【本报12月20日讯】 泰国内阁正式批准EV3.5实施方案,逐年递减其中首年最高补10万铢,定2024年1月2日起正式生效,预计4年财政总支出金额超340亿铢。泰工业院发布前11月汽车产销量数据,受国内销售低迷,总产量下降了0.98%,但维持全年185万辆目标,汽车出口表现旺盛。

泰国促投委员会(BOI)秘书长纳立透露,内阁已经正式批准通过了EV3.5的实施方案。作为刺激泰国EV新能源汽车转型发展,第二阶段为期4年,从2024年1月2日起生效,并持续到2027年。这也使得泰国有望成为区域领先的电动汽车产业的生产基地。

为了让各方充分了解到EV3.5政策实施的细则,BOI还与国货税、海关、工业及能源等有关部门召开了说明会。并在上个月向来自汽车和摩托车合计30多家制造商阐述了新规。

按照总规划到2030年泰国EV汽车国内产量将达到30%。而目前最活跃的来自中国的新能源汽车的投资。这对于提升泰国打造区域新能源汽车产业中心地位至关重要。

至于EV3.5新规的亮点,除了覆盖电动乘用车外,还包括电动皮卡和电动摩托车。以优惠政策为例,购车补贴方面将采用逐年递减,例如售价不超过200万铢电池容量50千瓦时的电动汽车,第一年可获得10万铢的补贴,第二年降至7.5万铢,第三四年则为5万铢。

如果电池容量低于50千瓦时,年补递减从第一年5万铢,减到第二年的3.5万铢,再到最后两年的2.5万铢。至于相同规格的电动卡车补贴,则连续4年都可享受10万铢的补贴,但必须是泰国国内生产的电动皮卡。

另外电动摩托车的优惠政策,售价不超过15万铢电池容量3千瓦时,可连续4年获得等额1万铢的补贴,同样的仅限泰国产电动摩托车。

至于进口EV汽车关税优惠方面,规定在2024至25年进口价格低于200万铢的电动车可享受至多40%的关税优惠,同时售价超过700万铢的进口电动汽车消费税也将从8%降至2%。

还有获得BOI促投支持的车企则需要履行承诺,在2026年按照1:2比例兑现国内产能目标,即每进口1台车就要在泰国国内生产两台。

按照税务部门预测,未来4年泰国EV电动车保有量将达到83万辆。其中电动乘用车45.4万辆,电动摩托车34.6万台,电动皮卡/小货车3万辆。而财政4年总补贴金额将高达340亿铢。

而泰国工业院披露的最新数据显示,2023年前11个月泰国汽车总产量1,708,042辆,同比减少0.98%,主因内销型产能因销售低迷而表现不佳,但鉴于出口型产能的强劲需求,工业院汽车产业组仍维持全年185万辆产能目标不变。

2023年1-11月出口型汽车总产量合计为1,027,234辆,同比增15.59%,较目标产能高出10.25%。而2023年1-11月内销型汽车总产量707,454辆,同比下降了7.71%。另外,2023年1-11月新注册的BEV车型合计89,027辆,同比增391.29%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )