【本报12月21日讯】 泰国经济真的足以承受当前的利率吗?尽管美联储暗示2024年至少3次降息,但泰国央行除了给出明年通胀2%的中位数外似乎就没有给出其他明显的暗示,但值得注意的是商银存款出现了10年来的首次负增长。

泰国央行在最近一次例会上给出了全票投票表决通过维持当前2.5%的政策利率不变的决议,这让不少泰国国内机构分析师普遍认为,这可能是央行想要将长期利率维持在该水平。尽管在外国机构看来,随着美联储暗示明年将降息至少3次后,泰国央行也将会作出适应性调整启动降息模式。

那2024年泰国利率将走向何方?尽管目前有些经济学家看到了通胀紧缩的危险信号,而泰国商业部也将明年的通货膨胀区间定在0.3-1.7%,中位数为0.7%,但这与泰国央行2%的通胀中位数相比低了1.3个百分点。

虽然泰国央行在重大决策上始终保持谨慎的态度,但这并不能保证不会出现判断错误。比如97金融危机就是最真实的案例。如果央行官员的评估出现偏差,是否会加速泰国经济恶化呢?

塞塔总理曾表示,泰国经济存在风险,因此政府希望实施5000亿铢紧急贷款法案来帮助提振内需。照此计算,明年泰国通货膨胀则有望达到2%左右。多方已经对数字钱包政策带来的通货膨胀影响和经济增长贡献作出了预测。

但有人可能会说,私人消费数据显示出稳步增长的势头,甚至占到了GDP总值的60%,高于以往平均50%的中位数。但这些增长背后可能是消费者增加支出产生的。因为,商银存款数据给出了不同的信息,存款出现10年来的首次负增长。而这也是为何文章开头就出现“泰国经济真的足以承受当前的利率吗?”的质疑。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )