预计新年长假消费流动性达1050亿铢 民众盼政府降低生活成本提振经济增长

【本报12月21日讯】 预计2024年元旦长假期间消费流动性超1050亿铢,在迎来4年新高的同时仅旅游消费支出可能就达540亿铢,而对广大群众而言,最想要的新年礼物是降低生活成本并刺激经济增长。但半数泰人对明年经济不抱太大期望,高通胀和高利率将带来更高的生活支出。

泰国商会大学刚刚发布了2024年新兴行业报告指出,内容创作和产品论评仍将最火并保持强劲增长的行业,但对于年轻投资者而言,保险、软实力产品和黄金仍是不错的投资标的物。

当然随着泰国旅游复苏也为相关服务行业带来了不错的投资机会,例如,旅游、酒吧、卡拉OK、餐饮、宠物护理和风水算命等也都有很好的契机。但同时也强调,像固话业务、陶器、纺织、影印、游戏光碟、木制家具和杂货造纸等行业将继续萎缩。

至于2024年新年长假气氛如何,商大预计消费流动性会高达1050亿铢,这将是4年来支出新高。对广大人民群众而言,他们最想要得到的新年礼物就是希望政府能降低生活成本,并不断提振经济先前发展。

由于消费者行为改变,预计今年长假旅行开支将会从去年的人均10,262铢减至6,023铢。但泰国旅游和体育部则相对乐观,预计今年旅游消费总支出会高达540亿铢。塞塔总理要求旅游部门将游客伤亡保险额提高到150万铢,希望能鼓励人们更大胆的出行。

而2024年新年倒数活动将会在13个府同步举行,众多的庆祝活动将能为地方旅游注入更多活力。旅游局预计今年新年期间将会至少有118万外国游客来泰庆祝,料能带来416.96亿铢的旅游收入。而国内游部分的贡献大约在127亿铢。

然而益普索发布的报告显示,50%的泰国受访者对明年泰国经济前景仍没有太多信心。虽然该数字较今年4月份的57%有所降低,但人们仍担心高通胀和高利率带来的高生活支出。加之薪酬委员会在2024年日薪上涨上坚持2-16铢的涨幅区间不让步。这让人们对明年总体状况表示担心。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )