60万户家庭迫切希望获得机会 研究指出教育和健康将发挥关键作用

【本报12月25日讯】 “跨代贫穷”已成为泰国家庭面临的现实难题。报告称,至少60万家庭迫切需要得到脱贫致富的机会,否认他们的命运将在下一代身上延续。而教育和健康被认为是影响贫富差距的关键要素之一。

据内政部透露的最新数据,系统外债解决登记工作24天收到108,217份申请,总拖欠债务金额为68.24亿铢。其中342位债务人得到顺利调解,减债总额为1.04亿铢。

但从地区划分会发现,经济越发达的府申请人数越高,反而像夜丰颂、拉廊、桐艾等这些欠发展的贫困地区申请债务调解的人整体维持在低水平。

然而最新研究显示,泰国的「跨代贫穷」问题异常突出,已经成为泰国贫困家庭面临的现实难题。虽然每届政府都会在上任之初就出台多项志在帮助贫困农户实现增收节支的政策措施,动辄数千亿铢的预算,但回顾过去会发现收效甚微。

而在如何解决社会不平等和贫富悬殊的现实问题方面,泰发改委和世行认为,从600万户财富自由的泰国家庭可得出结论—如果能在教育和健康方面得到根本改善,那世袭贫穷的情况将有望得到解决甚至成功脱贫。

报告显示,2022年泰国贫困人口总数为380万人,占人口总数的5.43%,同比改善并减少了6.32%;这在家庭贫困户方面也得到体现,总贫困户数量从2021年的124万户降至2022年的112万户,减少4.14%。

疫后政府出台了多项惠民措施以及提振经济复苏的举措,使得制造业、零售业和旅游服务业等重要产业得以快速恢复。但在解决造成世袭贫穷的问题方面还有待改进。

泰发改委报告指出,泰国跨代贫穷家庭有些共同的特征:大约70%的家庭户主文化程度都在小学以下,高达90%的家庭劳动力还需抚养孩子和照顾老人,其中有23.7%的学龄儿童年龄介于6-14岁之间,而务农的户主占到了48.5%,其他28.8%则打零工来维持生计。

如果从区域分布的维度来看跨代贫穷问题就会发现,东北部占比最高达30%,南部为25%,北部则为19%。而研究后发现,教育将是提升家庭社会经济地位、减少跨代贫穷和不平等的关键。

因此,政府应该采用因地制宜的思路从家庭收入、教育水平、职业发展和环境等多方面进行考量,制定切实可行的地方性解决方案及目标。如果父母的财务状况得不到根本解决,将会直接影响到孩子未来的收入。总之,促进教育并提供更多的职业化成长的道路选择帮助解决贫富不均和不平等问题。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )