【本报12月27日讯】 虽然2023年年初时各方对今年泰国经济增长前景充满期待,认为旅游强劲复苏会推动经济实现高增长,但从今年前三个季度GDP平均增不到2%的数据可见,情况不如预期甚至比预想的要差。

2023年的泰国经济是否存在危机风险各方观点不一,但如果对比关键经济机构发布的的数据也许能提供一些值得关注的线索。

泰国央行在2022年末发布的经济预测认为,2023年泰国经济将会在旅游强劲增长的拉动下实现快速复苏,并有望实现高于3%的增幅,但泰发改委公布的2023年前三个季度数据,平均GDP涨幅还不到2%。

与此同时,泰国央行还下调了2023全年经济增长预期,至增2.4%。但如果综合考量到当前的通货膨胀负增长,家庭开支等,泰国经济今年的表现可能会让各方再次失望。

虽然泰国入境游总人数已经顺利完成全年2700万人次的目标,但旅游相关部门所期盼的中国游客市场仍没有看到复苏的迹象。预计今年中国赴泰旅游总人数将不到400万人次的目标。

而泰国央行在今年内多次加息后最终宣布将维持当前2.5%的利率不变,但这引发多方担心,认为这可能会给泰国经济复苏带来不利影响。要知道美联储已经提前释放了明年降息的信号,但泰国央行至今仍没有任何明显的暗示。

按照当前的高利率水平,预计2024年泰国私营部门融资压力会更大。至于是否会给泰国经济带来风险或事多大的影响,则还有待观察。但就像塞塔总理多次公开表述的,泰国经济继续提振内需来刺激,甚至认为泰国经济正处在危机的边缘。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )