如国际贸易战升温对泰有利 吸引更多制造业向泰转移 泰财政部研究发行外币债券

【本报1月29日讯】 泰国经济学家担心,随着地缘政治风险的增加,泰国经济恐受到滞涨影响,这将会从全球利率走向以及泰国政策调整得到体现。而开泰研究方面则表示乐观,认为贸易战对泰有利,并将会吸引制造业向泰转移。泰财政部官员称,正考虑重新发行外币政府债券,泰国已20年都没有采取此类凑集资金方式。

泰联昌(CIMBTHAI)执行副总裁兼研究部主任阿蒙贴认为,亚太地缘政治风险不仅会影响到泰国经济,同样也会波及到全球经济,甚至迫使经济发生变向。特别是最近对银行业关于危机的测评中,地缘政治对泰经济风险的影响被重点提到。

从俄乌战争到巴以冲突给世界经济带来的冲击,再到刚刚结束的台湾大选民进党获胜后,可能会是台海局势升温,虽不大可能 爆发局部战争,但两岸经贸势必会受损。

还有就是中美冲突。美中期选举如特朗普再次担任美国总统,预计中美贸易摩擦会加剧。尤其是电子、技术、半导体等领域的政府干预行为。看看王毅外长来泰期间,除了中泰签署免签协议外,就是外长还与美总统国安事务助理沙利文举行了会晤。

而中国经济增速放缓将会从多方面对泰经济造成影响。首先就是中国商品涌入泰国。部分泰国企业已经受到冲击,如不处理好,将会迫使很多企业倒闭,推高失业率。

美联储已经暗示,2024年将多次降息,但在利率进入下行周期之际,泰国央行却仍可能维持2.5%的高基准利率。这可能使得泰国经济陷入滞胀环境中。预计2024年泰国经济可能增3%。

对于泰国来说,值得欣慰的是泰国仍拥有出口和旅游量大驱动经济核心引擎。开泰首席经济学家布霖认为,泰国将会在中美贸易摩擦中受益。由于此前贸易保护政策迫使很多国家经济蒙受了重创。

因此,即便出现亚太地区局势紧张的情况,相信对泰国经济的负面影响也不会太大。而泰国将会是很多制造业选择海外建基地首选的国家之一。看看中国EV电车这些年来对泰的投资。

从财政部获悉,助理财长朱拉攀已经责任财经办加快研究重新发行外币债券的可行性研究。据悉,泰国已经20年没有发行境外国债。而备选的外表包括了美元、人民币和日元。

在2024财年财政部计划发行1000亿铢债券,其中首批债券将于3月份发售,筹资额400亿铢。此次发行的国债还将开放普通民众认购。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )