网络炫富内容让泰国年轻人提前变“负”

0

泰发改委秘书长敦促政府紧跟时代通过立法加强监管 担心年轻人价值观被扭曲

【本报3月6日讯】 泰国年轻人可能提前变“负”。面对在铺天盖地网络“炫富”内容,泰发改委秘书长敦促政府通过立法来加强监管,整治庸俗的网络风气,培养年轻人积极向上的价值观,激发他们为美好生活而努力拼搏奋斗。

得努察秘书长在探讨泰国社会经济状况时指出,流媒体网络时代每个人都深陷其利和其害中,而这其中最为突出的就是某些大V博主们发布的“炫富”视频内容,正在泰国年轻人群体产生消极的影响。

据尼尔森2022年发布的研究报告,东盟十个成员国至少有1350万个网红大V,其中泰国就有超过200万个拥有众多粉丝的名博主,数量仅次于印尼。值得注意的网红博主在创收可观收入的同时,其内容创作也产生出了巨大的影响力。

由于缺乏政府部门的有效监管,使得大量不真实的信息通过网红迅速散播,部分内容还给社会造成了严重的负面影响。从数字经济社会部通报的2023年反假新闻数据,发现有7,394多个假消息发布账号,其中发送的被歪曲的新闻数量超过5,061条。其中不乏政府严打的网络赌博平台广告。

这其中尤其是炫耀物质享乐的“炫富”视频,正在青少年观众群体造成严重的负面影响。正因为这种负能量的传递还可能会迫使年轻人对社会甚至自己产生怀疑,进而影响到他们的价值观。

玛希隆大学管理学院发布的一份调研报告显示,超过7成的Z世代喜欢将自拍照美颜后再发到朋友圈和公开平台。中国已经启动了一项行动,深入清理宣扬攀比炫富、奢靡享乐等不良价值观的信息。而泰国急需采用类似的做法,整治这种腐化社会风气。

虽然泰国发布实施了《计算机犯罪法》,但却没有明确的规则来监督网红博主,他认为泰国在这方面立法上没有跟上世界的步伐。如果不采取必要的措施,泰国年轻人可能会成为提前变“负”的群体。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***