内阁扩大中期财政赤字 否认与数字钱包有关

0

【本报4月9日讯】 泰国内阁扩大中期财政预算赤字的同时下调今年经济预期至增2.7%。其中2025至2028年的政府中期财政预算部分,新增加的赤子金额为1527亿铢,这也使得2025年预算激增到3.7527万亿铢。

政府发言人乃猜透露,塞塔总理主持的内阁例会上批准了关于调整25/28年度政府中期预算的修正案,其中新增加的赤字部分为每年1527亿铢。虽然政府财政政策委员会于2023年提交了一项中期预算议案,但从经济数据呈现的结果看,泰国经济仍低于历史平均水平,未能发挥出正常的潜力。

如果政府仍按照原预算案推进经济发展工作势必会让经济陷入放缓的困境。看看2023年第四季度经济增速环比下降了0.6%,这使得2024年经济可能趋向于增2.2-3.2%区间的下方。

至于2024年泰国国民生产总值预估方面则可能会从之前预测的19万亿铢降到18.56万亿铢,减计了3660亿铢。同样下调的还有GDP涨幅,从原先的增3%降至增2.7%。但他强调,调整赤字后的公共债务额仍在财政纪律规范的不超过GDP总额70%的上限内。

至于上调中期赤字是否与政府数字钱包融资有关的提问时,乃猜拒绝透露更多信息,强调目前讨论的是财政纪律的话题。塞塔政府提出了规模5000亿铢的数字钱包计划,即向全国5千万国民每人发放10000铢消费金额。但却一直受阻于筹资难问题。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***