奇瑞汽车宣布在泰罗勇府投资建厂

0

泰国1.6万亿铢传统燃油车产业未来10年恐萎缩数千亿 政府政策引导势在必行

【本报4月23日讯】 随着中国又一家汽车大厂奇瑞确定将泰国作为其海外重要的纯电和混动汽车制造基地后,作为过去半个世纪支撑泰国国民经济的燃油动力传统汽车产业将面临进一步萎缩。预计到2032年燃油车产值将仅剩1万亿铢。

泰国汽车产业将面临两难局面。这种困惑随着越来越多中国新能车企选择投入泰国建海外制造基地而变得更加突出。在泰国政府EV新政刺激下,中国数十家车企奋勇争先来泰投资建厂,甚至主导了泰国新能车市场的发展动向。

虽然投资数百亿铢甚至让泰国东部工业园区出现了土地厂房供给紧张的局面,但这对于已经在泰国国民经济中植根半个多世纪的日本传统燃油汽车产业而言已经形成了不小的冲击。

由于新能车相对轻量化的组装生产流程,加之比燃油车使用更少的零配件,使得泰国的日系燃油车商面临较大的竞争压力。一方面是EV车商采取的咄咄逼人的降价策略,另一方面低成本和时尚高科技感十足的内外设计使得中国新能车上市就能迅速获得泰国消费者青睐。

泰国机构担心,如果政府不采取措施来完善泰国新能车供应链本地化工作,将可能会导致泰国燃油汽车产业链蒙受损失。按照目前的趋势看,预计到2032年泰国总规模1.6万亿铢的燃油汽车产业将不得不损失6000亿铢。

从BOI获悉,奇瑞作为中国领先的汽车大厂已确定落户泰国东部工业城罗勇府,一期工程最快2025年启动,计划年产量5万辆,而二期定在2028年,年产量可到8万辆。除了用于泰国本土市场外,还将出口到东盟、大洋洲和中东等市场。

据悉,奇瑞在泰罗勇工厂将主要生产欧萌达(OMODA)和JAECOO两个主打国际市场的品牌。而目前获得BOI促投许可证的纯电、混动和插电车企多达19家,涉及到26个项目,总投资额超过800亿铢。值得注意的是多半是中国汽车企业。

对于塞塔政府来说,务必在燃油车向新能车过渡期做好两方面的平衡,既能拉动新产业的发展,同时有能帮助传统产业升级换代,避免陷入进口EV车过剩的被动局面,进而增长实现推动泰国经济整体向前发展的目标。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***