全泰日薪统一涨到四百铢是利还是弊?

0

经济学家建议涨薪配合生产力水平提升 机构则担心通货澎飙升经济层面弊大于利

【本报5月2日讯】 全泰统一400铢日薪消息一出再次引发各方讨论。劳动部长在五一劳动节当天宣布,全国日薪上浮400铢将于2024年10月1日生效,虽然该措施能大幅提高基层工人的收入,并且能为整体经济带来0.2%的贡献,但全年通胀将会成倍飙升,在企业将成本转嫁到商品定价上后,预计消费者购买力不增反降。

自塞塔内阁接受政府工作后,2024年初全国实施了新一轮的日薪调整,虽然各地涨幅高低不同,但为了落实总理提出的任期内日薪上调时间轴,劳动部还是在4月宋干节前宣布优先在10个府的个别县市的小范围行业中试点了400铢日薪的政策。

但劳动部长披帕在2024年5月1日全国劳动节当天透露的全泰统一400铢调薪将于2024年10月1日起正式实施的信息,还是引起了各方的关注,毕竟,泰国当前的经济形势虽然整体表现尚可,但仍有很多行业的部分企业处境艰难。

按照政府规划“数字钱包政策”也将于2024年第四季度实施,而劳动部部长宣布的全国最低日薪统一上调至400铢还是让学者专家出了担心,商会大学校长兼经济研究中心首席顾问塔纳瓦博士认为,该涨薪措施带来的好处略逊于坏处。

如果仅从经济增长的角度看,400铢日薪将惠及到528万普通劳动者,他们新增加的收入将会通过消费支出给整体经济带来0.2%的提振。但从企业成本的角度看,最低日薪从330铢涨到400铢,企业成本将新增6.55%。而这成本转嫁后,预计会让今年泰国通货膨胀成倍飙升,从负增长很快转高位正增长。

然而从问卷调查结果看,仍有超7成的企业主认为,370铢是最低日薪较为合理的水平。目前试点400铢日薪的10个府中,也只有在具有一定规模的小范围酒店行业内实施。针对涨薪带来的成本压力,半数企业表示要么改小包装,要么保持规格不变但必须提价。

对于经济发展中国家的泰国来说,要想跳过中等发展国家陷阱,未来十多年里必须确保年均GDP涨幅在5%左右。同时政府还应该加速劳动力结构调整,提高劳动生产率。

据悉,政府通过上调最低日薪的做法还可以有效的刺激企业投资以提高劳动生产率,这对于抑制通货膨胀也有积极的意义。如果仅提高日薪而不响应的提升生产力提高则可能会导致大量失业,进而影响到消费购买力疲软。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***