泰国在吸引FDI方面逊于印尼和越南

0

机构建议政府应利用泰国新兴产业优势扩大引资 BOI称今年首季促投额同比增31%

【本报5月3日讯】 泰国在吸引外商直接投资方面(FDI)落后于印尼和越南,机构认为,随着中美贸易战加剧和地缘政治冲突,泰国应加大实施引资力度,尤其是泰国较有优势的新兴产业方面。而BOI披露的数据,2024年第1季度总促投项目724个,总投资额2282.07亿铢,同比增31%。

自中美贸易战爆发以来,受地缘政治问题影响全球外商直接投资(FDI)也趋于放缓。虽然2023年全球外商直接投资总额小幅增长3%,但东盟的外商直接投资整体表现下滑,唯独印尼和越南的制造业获得增长。

开泰研究中心认为,泰国政府应出台更多强有力的措施来吸引外商投资。尤其应该充分利用跨国电子产业制造商开始将部分业务转移出中国的契机,吸引芯片企业将基地转移到泰国。

从2018年至2023年首9个月印尼和越南的外商直接投资累计净流入额比2012至2017年分别增长21.4%和44.1%。而同期泰国和马来西亚的外商直接投资累计净流入额则比前五年分别减少了20.3%和15.3%。印尼和越南成为幕府其实最受益的两个国家。

对于泰国而言,印尼和越南对外商投资的吸引力方面,还体现在刚刚过去的2023年,虽然东盟在外商投资方面整体表现下滑,但印尼和越南却能保持正增长,越南制造业在去年前9个月获得的外商直接投资额增长了3.2%。

而泰国的外商直接投资主要流向了工业领域。由于政府推出了多项促投优惠政策,使得泰国的电子行业仍有很强的投资吸引力。BOI统计数据显示,2023年申请促投的外商总投资额超6600亿铢,同比增72%,其中电气和电子行业就高达3400亿铢,其次是机械和新能车领域840亿铢。

开泰认为,塞塔政府应该充分发挥泰国新兴产业的投资吸引力,出台更多具有针对性的措施来吸引外商投资,同时减少许可审批流程,尤其是进出口方面的,另外,加快与欧盟的新FTA自贸谈判。

从泰国促投委员会(BOI)获悉,2024年1-3月份,申请促投的总项目合计为724个,同比增94%,总投资额达2282.07亿铢,同比增31%。纳立秘书长将泰国投资利好归功于政府出台的优惠政策,并相信大数据公司、电动汽车和AI人工智能的外商投资将会引领泰国投资热。

据悉,首季度投资额最高的5大领域分别是:1. 电子电器771.94亿铢;2. 汽车及零配件213.28亿铢;3. 石化176.72亿铢;4. 数字174.98亿铢;5. 农副食品132.78亿铢。

其中外商直接投资方面,总申请数量为460个,同比增130%,投资额1693.22亿铢,同比增16%。前5大金主分别是:1. 新加坡425.39亿铢;2. 中国346.71亿铢;3. 香港特区265.73亿铢;4. 台湾199.6亿铢;5. 澳大利亚172.48亿铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***