泰4月份通胀迎7月首涨 录得0.19%

0

【本报5月3日讯】 泰国通货膨胀迎来7个月收涨。官宣的2024年4月通胀录得0.19%,由于生鲜食材价格上涨,加之最低日薪上调,预计通货膨胀将持续正增长。

泰国商务部贸易政策和战略办发布的最新通货膨胀数据,2024年4月通货膨胀录得0.19%,这也是过去7个月来的首次正增长。官员解释称,由于天气炎热,使得蔬果生鲜供应减少推高了价格上涨,但强调这只是季节性波动。

但与其他国家相比,泰国的通货膨胀水平仍处在较低水平,在全球137个国家中位列倒数第5,并且在东盟国家中也排在倒数第2位。究其原因,燃油价格上调也是部分原因,至于400铢日薪上调对物价上涨的影响,目前尚无法评估。

至于2024年1-4个月的平均通货膨胀,则同比减少0.55%,展望5月份通胀,官员认为有希望维持增长。而全年通胀方面则仍维持增0.5%的预期。由于经济增长低于预期,4月份消费者信心指数环比下滑至51.9。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***