工商协会递交请愿书 日薪400铢谁是受益者?

0

【本报5月13日讯】 泰国工商业协会正式向劳动部长提交反对全国日薪统一上调至400铢的决定,并提出意见主张采用以往惯例执行。那最低日薪上调后,哪些人才是真正的受益者?

泰国95个行业协会代表齐聚劳工部,并向披塔部长提交了关于统一上调日薪至400铢的关切和担心,面对可能到来的今年第三次上调日薪,并提议继续采用以往三方协商的涨薪机制,而不是直接由政府单方面发布通知的做法。

虽然日薪上调到400铢对于广大人民群众而言无疑是提振信心的好政策,面对不断上涨的物价至少有更多的购买选择,但每次涨薪后都会引发大范围的物价上涨潮。这在前总理英拉执政期间全泰日薪统一上调至300铢就得到体现。

如果塞塔政府提出的400铢日薪上调如期而至,那2024年10月1日就是新标准日薪的生效时间。而其规模也是宋干节前10府酒店服务行业试点400铢日薪所无法比较的。要知道泰国工薪阶层每月储蓄比例仅为33.8%,也就说半数以上都是花光了每月的工资,甚至可能需要兼职来填补家用。

而一次性将日薪涨到400铢,对于改善泰国工人财务状况具有积极的意义。因为目前近80%的工人处在“入不敷出”的尴尬境地。有时需要向亲朋好友短借或典当物品来救急。

目前泰国日薪高于400铢的行业有以下类:纺织420铢,零售407铢,餐饮412铢,旅游422铢,建筑423铢。虽然自动化能提高劳动生产力,但泰国很多行业仍依赖人力,这类行业对日薪上涨的影响可能会比较脆弱。

无论如何,对于广大消费者而言,面对成本上涨,企业都会将成本转嫁给消费者。但对消费者而言,薪资待遇的提高能帮助他们有更多的选择,即便企业上调商品价格,消费者也可以选择其他替代商品。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***