智库:泰商银核心业务收入复苏有限

0

【本报5月20日讯】2024年剩余时间里,如果泰国经济保持持续复苏态势,核心业务和贷款收入将获得更多利好。不过,预计商业银行将继续审慎经营,加快处置不良贷款,但净利息收入面临财务成本压力,须跟踪下一阶段利率走向。

泰国9家上市商业银行2024年第1季度的合并财务报表数据显示,大部分经营业绩良好,受益于准备金计提额减少,但核心业务收入复苏有限,由于存款成本上升的滞后影响,净利息收入开始出现下降的迹象。开泰研究中心要点归纳如下:

1.大部分银行的准备金计提支出以及准备金计提额对贷款总额的比率仍高于新冠疫情前水平。

2.零售贷款的复苏依然缓慢,多家商业银行仍审慎放贷。

3.净利息收入增速放缓,净息差(NIM)因新增贷款收益率较低而开始收窄。

4、手续费和服务费净收入有所复苏,但仅部分手续费项目有所增长。

5、不良贷款占贷款总额的比例从2023年第四季度的2.96%升至3.07%。

如果泰国经济在2024年剩余时间继续保持复苏势头,商业银行的核心业务和贷款收入将获得更多利好,但仍存在诸多不确定因素,促使商业银行仍需审慎开展业务并面临必须持续管理的各种问题,尤其是贷款质量问题,导致准备金计提额可能仍高于新冠疫情前水平。同时,净利息收入将面临财务成本高于去年的压力,需要跟踪未来利率的走向。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***