【本报6月2日讯】 泰国电子商务快速发展在给消费者带来购买便利和价格实惠的同时,因为廉价而引发的商品质量问题也成为各方越来越关注的焦点。而泰国监管部门也在积极采取严厉的执法,打击不合规海外仓防范跨境电商逃税问题,帮助泰企参与到公平的竞争环境。

近日泰国中央调查局(CIB)突袭北榄府某仓库并查获10余万件走私不合格商品,初步估计案值高达数百万泰铢。据参与行动的警员透露,此次联合清剿行动主要是接到消费者投诉,称通过电商平台购买的商品与广告宣传的图片不相符,尤其是质量问题非常突出。

从管理被查封仓库的A女士处获悉,该仓库内所有商品都属于一位中国商人,包括平台销售接单发货的业务。而从泰国工业标准协会获悉,疫情前的2019年非法走私不合规商品的问题就非常突出,对在售商品进行质量检查时,共计查封了价值14.3亿铢的不合格商品,主要涉及钢铁、建材、儿童玩具、洗涤剂、插头和居家装饰品等。

以消费者投诉最多的家用带线插座为例,目前全泰获得TISI授权的合法插头企业约有33家,其中16家为进口商,另外的17家则是生产制造商。按照泰国现行法律,未经许可私自加工生产插头将处罚100万铢,或2年监禁,或两项并罚。如销售不合格插头则罚款5000-50000铢不等,或拘留1个月,或两项并罚。当然如果是假冒TISI标识,则罚款10-100万铢,或拘留3个月,或两项并罚。

泰国工业院主席张学善更是直言不讳的指出,泰国正受到来自进口廉价劣质商品的侵袭。而成员企业更是对此表达了无奈,除了大电商平台有在出售三无产品外,热门社交平台的直播也在推销逃税不合格商品。这不仅导致泰国同类商品制造商销售额下滑,还可能公众健康造成的潜在风险。

目前泰国市面上销售的廉价劣质商品泛滥的较严重的领域有以下类:小家电、电器、食品、化妆品、纺织品、服装、时尚商品和钢材建材等。由于泰国制造商承担了较大电费和运输成本,泰国电价偏高外,柴油价格也在不断上涨。这使得泰国商品与外来商品竞争时处于劣势。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )