工商银联合会警告泰经济减速压力增加 中美冲突下全球出口贸易明显减缓

【本报6月9日讯】 泰5月通胀上升1.54%,在保持两月连涨外还刷新了13个月新高,这也提升了政府对通胀稳步回归正增长区间的信心。但工商银联合会认为,泰国经济面临的内外部风险有放大的趋势,在中美贸易战的影响下出口放缓越来越明显。预计全年GDP涨幅2.2-2.7%,出口涨幅至多1.5%。

泰国商务部贸易政策和战略办公室发布的最新通胀数据,2024年5月录得的物价指数为108.84,同比上升1.54%,这即是该指数连续2个月显示上升外,还是近13个月以来新高。这也让泰国当局坚定了通胀不如正增长周期的信心。

官员表示,该上升幅度与东盟邻国相比仍处于偏低的水平。同时与4月份相比近上升了0.19%。其中显示上涨的指标,如食品和非酒精饮料上升了1.37%,尤其是生鲜蔬菜、鸡蛋、猪肉和水果等价格都有涨。

而价格指数下滑的就有机票、洗涤用品和杀虫剂等。商务部预测的2024年通胀区间为0.0-1.0%,其中中位数为0.5%。

但泰工商银联合会认为,在多头利空影响下,泰国经济增速放缓的压力进一步增长。除了在中美贸易战升级影响下,全球出口贸易出现了明显放缓趋势外,地缘政治不断加剧则在推高国际货运成本,还有泰国国内政治不确定性等风险。

作为泰国经济重要的制造业仍没有完全复苏的迹象,看看最新通报的国内汽车销售下滑,皮卡车更是出现较大幅度的萎缩。要知道第一季度泰国经济仅增1.5%,低于各方预测。还有泰国旅游业进入淡季,这对旅游经济收入的影响还有待评估。关键的是还有10月全泰统一上调的400铢日薪是否会实施的问题等。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )