【本报6月20日讯】 泰国陆运厅将为EV电车单独设计车牌,既方便与油车车牌区分提高新能车的识别度,还能协助救援队更有效的对新能事故车展开安全处理。2024年前4个月合计注册登记的EV电车合计超4.8万辆。

在泰国政府大力发展新能车政策的扶持下,泰国道路上行驶的EV电车数量已经从无到有,已挂牌的EV电车总数接近10万辆。而随着时间的推移,电车数量只会越来越多,成为泰国家家户户的新出行交通工具。

在陆运厅看来,将EV电车与普通燃油车进行区分显得极为紧迫。一方面是让公众对电车有更好的认识,另一方面则是在协助救援人员更好的为发生事故的EV电车展开救助处理等。目前中国已经将EV电车的牌照统一规定为绿牌。

目前,泰国机动车牌照由多种颜色图案组成,比如红色临时牌、白底普通牌、彩色竞拍牌、绿色皮卡小货车牌、蓝牌超7座私家车牌、绿底白字机场酒店牌、蓝底白字大使馆车牌、皇底黑字公交车牌。另外还有,皇室车牌和军队车牌。

据悉,目前讨论的方案有多套,比如直接在现有白底黑字牌上加印EV字母或E字母。这是最实惠省钱的办法。

另外,针对报考机动车驾驶员的个人而言,陆运厅不断在完善电子学习来提高交通出行安全知识的积累。2024年1-4月,全泰登记注册EV电车合计4.8万辆,其中1.8吨以上电车每年的车船税为320铢,而一年内仅有160铢。如果是EV摩托车则只要10铢。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )