【本报6月24日讯】 椰子作为泰国重要的出口型经济作物正受到来自干旱缺水的影响,其中对华出口总值从2022年4.1亿美元增至4.3亿美元,但减产将影响今明两年香水椰子出口产值。

泰国中南部四个香水椰子产区正遭遇干旱缺水的影响,直接影响就是产量大幅下滑,受此影响,预计今年香水椰子出口恐减少40%。今年前5个月已经受到多地椰农的抱怨,称最重要的经济收入来源受到威胁。

以巴蜀为例,目前椰子总种植面积达到361,242.50泰亩,其中已挂果的果园约为341,607泰亩。而软椰子种植面积为117,280泰亩。

但从目前掌握的情况看,泰国椰子形势不容乐观,甚至可认为是非常「危险」的年份,因为产量预计会比去年降低至少20%,更大的问题是这种问题还将会蔓延到明年。

另外,还有部分种植区遭遇了病虫害的问题。初步预测2024年泰国椰子出口总值将会减少25%左右。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )