泰国央行最迟年底前启动房贷调控新政

0
1329

泰国中华日报10月01日报道     面对1500亿不良住房贷款占比,泰国央行最迟会在年底前出台新的更为严苛的房贷风险调控政策。银行系统内NPLs占比已经从1季度的3.38%上升到了目前的4%。

泰国财长阿披萨表示,支持央行可能对房贷市场采取的新的调控措施。作为银行等金融机构风险调控的主管单位,央行有责任在发现风险飘升时采取一切旨在消除影响的手段。

作为地产开发商来说,更不能影响销售而指责央行实施新的房贷风险调控的政策。他认为,各方都有责任确保流动性问题,同时将风险控制在一个相对安全的水平。

央行统计的数据显示,截止目前银行等金融机构不良贷款占比已经从1季度的3.38%上升到了当前的4%,规模大约是1500亿铢。调查分析后发现的问题主要表现在以下几方面,比如超额放贷、放贷质量降低、投机性买房卖房、开发商资金链断裂等。据悉,已经有个别地产项目因为资金问题而被其他资本接盘,甚至有的地产商开发出的公寓地产项目达不到销售预期,也草草转售其他资本财团。

统计数据显示,目前银行等金融机构向地产开发商提供的项目开发或是购买土地提供的融资贷款规模达到了2万亿铢。这个规模已经和商业类融资贷款额基本持平,对于央行来说,这本身就是一大风险。

而从央行的态度和行动力来看,也一定是发现了什么东西。启动调控也主要是为了确保银行等金融系统性安全。避免在发生后在救济可能已经太晚。

据消息来源称,央行将会于近期召开全国地产开发商讨论会,就各方关切进行对话,同时也希望借机向他们说明原因和担忧。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***