智库:LTF抵税政策无展期希望

0
1117

泰国中华日报10月30日报道     政府智库暗示,购买长期股票型投资基金(LTF)抵税优惠政策措施在明年末到期后将不可能再获得任何展期。由于该政策更多惠及中高收入者,与初衷存在较大差异,因此,没有任何展期的理由。

泰国政府金融事务顾问瓦罗泰表示,从LTF抵税优惠政策实施至今的效果和适用人群来看,都没有惠及到普通的广大民众。由于没有足够的剩余储蓄,他们购买长期性股票基金也就没有可能。因此,从各方面因素综合考虑后,到期后不再展期LTF抵税更符合政府今后的政策安排和要求。

LTF作为一种长期股票型投资基金从实施以来的确吸引了不少中高收入者购买,为泰国股市带来了大量的闲置资金,让资本市场变得更加活跃。但对于政府最关心的普通广大群众来说,他们似乎没有充分享受到该政策带来的好处。

另外,从前段时间泰国股市震荡波动原因来看,股市波动本身和LTF是否展期没有太直接的关联。尽管有估计影响也会非常有限。因为从资金流动方向来看,股市下跌撤出的资金转向了债券融资市场。

从政府实施该政策初衷来看,买基金抵税是想有有更多的低收入者或是普通大众参与进来,但实际情况却是富人和中高收入者很好的利用了政策带来的便利,节约了不少的支出。原本该属于财政的税收出现了减少。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***