第35届东盟峰会将在泰国举行 南中国海议题及RCEP将成为关注焦点

0
553

华盛顿 — 台湾《中央社》报道,东盟峰会及东亚峰会即将登场,中国在南中国海填海造陆的行为引起各国关注,南中国海的安全议题及和平行为准则将成为会议的重点,而区域全面经济伙伴协定(RCEP)的谈判能否在这次峰会达成也有待观察。

《曼谷邮报》指出,东盟乐见与中国持续合作,也希望南中国海行为准则将有所进展。东亚峰会的各国领导人将再次确认国际法包括联合国海洋公约的重要性。

此外,面对美中贸易战的挑战,做为今年东盟主席国的泰国多次表示希望在今年完成RCEP谈判,明年进行签署,以减缓相关冲击。不过,RCEP正面临来自印度国内产业的反弹,东盟峰会是否能如期完成谈判还有待观察。

第35届东盟峰会将于11月2到4日在泰国举行,除了东盟10国领袖之外,中国总理李克强、日本首相安倍晋三、韩国总理文在寅都将出席,美国方面则是由白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O’Brien)担任特使与会。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***