印尼汽车产业将在泰菲贸易战中得到快速发展

0
1275

泰国中华日报12月03日报道     如果菲律宾提高泰国汽车进口关税是对该国出口型烟草税问题的报复行为,那泰国汽车工业无疑会很受伤。但对于印尼汽车产业来说将是一个难得成长壮大的机遇。

泰国和菲律宾之间烟草税纷争已持续长达7年之久。菲律宾指责泰国不信守向世界贸易组织(WTO)做出的在本地烟草与进口烟草之间关税和竞争上实现公平的承诺,宣布正考虑提高从泰国进口的汽车关税以对泰国进行报复,并威胁要在今年年底前采取行动。

开泰研究中心认为,如果双方谈判无法顺利进行,菲律宾政府果真提高泰国汽车的进口关税,势必使作为菲律宾 最大汽车进口来源的泰国不可避免地受到影响。 

菲律宾自2014年起就是泰国汽车第二大进口国,去年泰国对菲律宾的汽车出口额占泰国汽车出口总值的12%以上。菲律宾进口的乘用车大部分从泰国和印度尼西亚进口,从两国进口量相差不大。

如果菲律宾方面取消泰国进口汽车的特别关税优惠,而印度尼西亚关税优惠获得保留,那将会让泰国汽车在菲律宾市场处于不利地位并影响到对菲出口。

 从长远来看,这很可能会影响未来泰国汽车产业投资。众所周知,日本主要制造商在东盟生产基地以泰国和印尼为主且同时在两个国家投放相同型号的乘用车生产线。泰国仅在皮卡车方面比印尼有优势,因为泰国是东盟最大的皮卡车大型生产基地。

开泰研究中心认为,菲律宾提高泰国汽车进口关税将导致泰国对菲律宾的汽车出口量减少,减少幅度取决于税率提高的幅度。据估算菲律宾每提高1%的进口关税将导致泰国汽车对菲出口量减少5%。

    原先预计2020年泰国对 菲律宾的汽车出口量约为10万辆,与2019年持平,与2018年相比则萎缩 42%,源于市场偏好转向印尼制造的多用途车后普通乘用车进口量大幅萎缩。    不过开泰研究中心预期上述谈判不会持久化,菲律宾可能只是在短期内对泰国汽车提高关税。但如果出现谈判持久化的情况,世界贸易组织准许菲律宾仅对泰国提高汽车进口关税长达5年并可以再次延长,可能导致汽车制造商重新调整生产布局,包括将某些车型的部分汽车生产基地移出泰国,同时提高印度尼西亚投资以支持菲律宾市场需求。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***
分享
上一篇文章开泰银行荣获泰国2019年顶级企业品牌奖
下一篇文章11月通胀录得102.61,升0.21%
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )