泰央长:盘银为JAS提供756亿贷款一事未违规

0

泰国中华网1月18日讯   维拉泰就盘谷银行向JAS提供总计760亿铢贷款一事解释称,单笔贷款金额只要不超过资本金25%的上限就无需通报央行。

泰国央行行长维拉泰说,按照央行有关规定,只要贷款金额不超过资本金25%的上限,商银向企业提供的贷款都无需上报央行知晓。

这是盘古银行向通讯服务新贵JAS提供总计756.54亿铢4G牌照竞标款一事后,维拉泰接受媒体询问后的首次回复。

与此同时,泰国银行业协会主席汶塔也认为,盘谷银行向JAS提供贷款一事并为违反有关规定。因此没有必要向央行通报有关事宜。

截止2015年11月30日资本金报告称,盘谷银行总有资本金3700亿铢。而756.54亿铢的放贷额,占总资本金的20%左右。

尽管单独向一个客户提供如此高额的贷款风险较高,但对于一张炙手可热的4G牌照作为抵押担保,投资风险几乎可忽略不计。

即使最终JAS无法按计划推动其通讯移动服务业务,仍可通过向另外两脚急需频段扩容的AIS和DTAC租售都不会亏本。

总之,盘谷银行向JAS提供总计756亿多贷款不存在违规。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***