泰国中华网1月21日讯 财政部与税务厅、海关厅等相关单位商研,推进放开在市区内增设免税店(Duty free downtown)政策得到进一步落实,解决制约免税店业发展的机场增商品领取点问题。财政部常务次长颂猜表示,财政部希望将此作为刺激经济与旅游业发展的政策加以推进,并将于近期提交内阁审议批准。

颂猜表示,目前机场公司(AOT)与皇权免税店(King Power)集团是政府特批开设免税店的机构,相关的合同有9年,目前还剩4年合同期,如果开放让其他公司进入参与免税店业务竞争,是否允许在机场设立收货点,取决于机场公司与皇权免税店方面的考虑。

海关厅方面,只负责国内免税店执照的发放,目前海关厅以及财政经济办公室政策讨论如果增开免税店,要怎样才能实现为国家增收问题。

泰国免税店协会主席乐薇塔女士表示,民企方面已经就增发免税店特许执照事宜与财政部、海关厅以及机场公司方面进行过多次协商,希望各单位能放开相关的政策。过去由于机场接货点只开放给皇权免税店,使得许多从事免税店业的企业不敢在市中心增加投资,扩充业务。尽管按照规定,海关厅长完全有权力审核批准企业开设免税店,但由于业者担心无法在机场设立接货点,使得自由开设免税店政策形同虚设。

她说,目前有许多家企业都表示对在市区内开设免税店非常有兴趣,其中包括韩国品牌的乐天免税(泰国)有限公司等。近期该公司表示将投资10亿铢,在泰扩展免税店业务。泰国中华网了解到,目前泰国国内零售品牌方面,有尚泰集团、THE Mall集团等,已经在廊曼机场开启免税店业务。

她认为,政府应该开放更多的政策,以促进民间投资,并通过扶持旅游业增加国家税收收入。她透露,当天的会议并没有形成决议,但机场公司、海关厅方面均表示将会继续推动解决存在的问题。

据泰国中华网了解到,目前泰国每个机场的管理及运作方式不尽相同。免税店业业者希望政府能出面进行整改。业者还提出,如果不能在机场设立接货点,也应该开放允许通过邮寄或直接取货的方式替代。乐薇塔表示,如果收货问题得到解决,相信未来在市区的免税店业务投资会增加,国外游客在泰国国内的消费也将会增加。日本方面由于开放了相关政策,使得旅游收入在1年内就从2万亿日元飙升至3万亿日元。同时,相信出台支持政策,将吸引更多投资者投入到免税店领域。

 

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )