粉-黄捷运项目招标恐因“客流不足风险”而流拍

0
泰国中华网10月17日讯    泰国大众捷运集团公司消息称,原定11月7日举行的粉色捷运和黄色捷运项目招标恐因客流不足风险而流拍。目前这两个捷运项目合计投资总额超过1000亿泰铢。
 
        尽管政府极力希望借助PPP合作模式来加快曼谷城市捷运项目发展,并以此完善城市多圈捷运网络连接,但对于企业来说,PPP项目既有其优点也有其不足。参与PPP项目的企业除了需要单方面承担巨额投资资金外,还需要承担运营后的客流量不足的风险。看看不久前正式运营的紫色捷运线状况,相信计划竞标粉色捷运和黄色捷运的企业也是捏一把冷汗。
 
        据悉,克莱至民武里段的粉色捷运项目,全长34.5公里、总投资额534.9亿泰铢。而叻抛至叁隆段的黄色捷运项目,全长30公里,总投资额518.1亿泰铢。目前已经有17家工程承包企业购买了竞标材料,竞标窗口定于11月7日开启。
       该两条捷运项目投资方式将采用PPP模式,政府方面负责土地征收工作,而企业则要承担工程项目投资、捷运系统安装以及后去运营和维护管理。特许经营期限为33年,其中项目工期规定的时间为3年又3个月,而运营部分的期限为30年。
       而紫色捷运正式运营后出现的问题则是各竞标方最感到头痛,因为该项目运营后,并未达到项目评估时所估计的客流人数,日均客流量仅2.2万人次,估计的日均客流量则是15万人次。
        再来看看还未开工的粉色捷运线和黄色捷运线客流量预估报告分别是日均13万人次和日均24.79万人次。事实已经证明光有一个漂亮的数字还无法打动企业积极竞标项目的心,因为不想重蹈类似紫色捷运的覆辙。
       但不管怎样,上述两大捷运项目还是吸引了包括BTS、ITD、UNIQ等资金雄厚的大公司,都表示会积极竞标。
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***