经济分析:今年泰国恐流失100多万中国游客 谁该检讨?

0

面对中国游客数量急剧下滑,如果泰国政府再不重新检讨“一提一打”政策背后的影响,那么到年末时泰恐损失上百万中国游客。泰国本地旅游媒体发布的第四季度旅游形势报告称,入境泰国外国游客数量出现了大幅下滑,特别是中国游客下滑的幅度非常惊人。

究其原因无外乎“一提一打”政策影响,首先“一提”,就是提高中国游客落地签证费用。即中国游客办理泰国落地签的费用从之前的每人每次1000泰铢提高到每人每次2000泰铢。

巴育政府上台后不但没有延续前政府向中国方面承诺的将向中国游客实施免签优惠措施,反而将落地签费用上调2倍,增加了中国游客来泰门槛。在全球经济不景气的大环境下,各国都在努力通过放宽入境条件来吸引各国游客到本国旅游以提振消费经济。像日本,在开放泰国游客免签后,泰国赴日游客人数创纪录剧增。

纵观全世界旅游消费输出最大的国家只有一个国家那就是中国。每年中国出境旅游人数在1个亿,而这些人当中有十分之一出境游目的地都指向了泰国。因此,对于政府来说应该好好利用这个契机加快泰国入境游的发展,而不是设置过多障碍。

政府在决定上调中国游客落地签费用时,认为该举措将有助于政府增加财政收入。但实际的情况这可能适得其反,因为中国游客改变了出行计划,可能去韩国、越南或是菲律宾等入境条件更宽松的国家旅游。

政府在处理落地签服务方面的工作似乎也存在一些问题。因为选择落地签中国游客数量之多超出了政府预估。中国游客办理落地签所需要的时间长达2-3个小时,甚至更久。

其次“一打”,就是打击“中国式”零团费。之所以加双引号就说明了零团费只在中国市场发生。而政府采取的打击行动也极具争议,所受打击最大的是具有代表性的OA集团,而之后并没有看到有关打击新成果的报道。这一行动也被外界认为存在“选择性执法”之嫌。

但不管怎样,面对持续减少的中国游客,政府还是应该好好检讨一下处理零团费和中国游客的方式是否妥当。否则,到年末中国游客人数无故减少100多万时再来检讨恐为时已晚。(泰国中华网   文/河顺)

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***