泰国工商银联合会释出多个利好信息

0
892

泰国中华网11月6日讯    泰国工商银联合会5日释出多个利好信息,在缩小全年出口预估区间敞口为负1至0%外,还支持最低日薪5-10泰铢的上浮区间。而国内消费也会在治丧期1个月后逐步回归常态,预计全年GDP同比增3.3-3.5%。

泰国工商银联合会执行主席汪东财(也称易萨拉)说,企业界普遍取得一个共识就是全球经济仍存在很大的不确定性,不管是欧洲、德国、美国,还是临近的中国经济都存在经济复苏动力不足的问题。就目前来说,只有美国经济总体表现略好一点,但就全球经济而言低迷的状况将会持续到明年。

接下来就是要密切关注美联储加息行动将何时到来。至于泰国经济来说,工商银联合会认为将会继续保持增长。一方面是出口市场已经出现了复苏的迹象,另一方面则是农业家庭收入增加以及政府财政支出的拉动。因此工商银联合会预计全年经济增速在3.3-3.5%之间,而明年经济增速在3.5-4.0%之间。

出口方面仍将会在余下的时间力保持良好的复苏势头。特别是在刚刚过去的9月份泰国实现出口总额194.60亿美元,同比提高了3.4%。除了实现连续两个月的上涨外,也是近2年来增幅最好的月份。而国际石油价格回暖也将有助于提升石化产品出口增加。

得益于政府投资刺激,泰国地方经济得到了很大的提振。尽管企业投资进展仍不够明朗,但相信随着政府东部经济走廊投资计划推进企业行动也会越来越清晰。曼谷及中部地区经济得益于旅游经济利好因素拉动总体表现仍还不错,但东部经济则因农产品价格持续低迷而出现放缓的迹象。

至于上调最低日薪,他说企业对于5-10泰铢的上调幅度没有异议,但不提议一刀切。但涨薪效应将不会反映在今年经济中,而会影响到明年的总体经济。尽管泰国当前还处在普密蓬国王逝世的悲痛中,但相信随着时间的推移以及政府发布公告称11月14日起全国各项商业活动都将恢复正常。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***