泰国当局押注中小企业发展,启动更大范围的促投举措

0
1034

泰国中华日报12月19日报道    泰国促进投资委员会(BOI)展期并修改即将于本月30日截止的、针对该国中小企业(SMEs)的一系列促投扶持措施表明,泰国当局正押注中小企业发展以应对未来更广泛的行业竞争。并希望他们能够成为国家未来长远稳定繁荣发展的中坚力量,提供强有力的动力输出。

泰国促进投资委员会(BOI)秘书长端载在由巴育总理主持的BOI董事会会后的释出会上透露称,BOI决定延长即将于本月30日到期截止的针对中小企业发展的促投扶持措施至2019年12月30日止。与此同时,为了进一步调动中小企业投资积极性和放宽促投面将提高企业投资抵税金额的同时,还将促投企业范围从之前的40种企业扩大到100种。

回顾2017年泰国经济,尽管出口经济展现出超预期的表现,成为了推动当年经济实现增长目标的核心动力,但经济增长主要集中在某些大集团企业的突出问题越发凸显。中小企业表现可谓非常挣扎,不管是销售额还是总体业绩表现都不同程度的出现了下滑。

尽管政府推出了旨在改善中小企业经营环境和提升产能和竞争力的优惠措施,比如投资将获得8年免息,投资金额100%抵税以及优惠低息贷款等。但真正获得贷款支援和敢于投资的追加投资的中小企业仍在少数。尤其是产品竞争力不强的企业,在国内消费疲软的当下经营活动更是遭遇了巨大的冲击。

如果按照政府制定的未来发展大计以及努力推动的东部经济走廊计划,只有不断增加投资、加快技术革新才能更好的实现国家经济发展,才能更好的帮助中小企业实现产业升级,进而获得与国外同行竞争的优势。否认政府将在未来面临更多的问题。

截止2017年前9月,BOI累计收到48个来自中小企业总计17.38亿泰铢的项目促投申请。而东部经济走廊收到的促投申请项目共计229个、促投金额1041.64亿泰铢。另外获得BOI批准的境外直接投资金额约为3760亿泰铢。据悉,BOI设定的全年促投总金额为6000亿泰铢。

但不管怎样,相信新促投措施的颁布将会提振国内中小企业的投资活动,尤其是在未来1、2年内。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***