泰国3月通胀同比提高1.24%,干旱推高生鲜蔬果价格大幅上涨

0
783

泰国中华日报4月1日报道     泰国3月份全国通胀率录得102.37,环比提高0.41%,同比提高1.24%。整体显示为3个月连涨。

泰国商业部贸易政策和战略办公室主任品差诺小姐在释出会上说,2019年3月全国通胀率录得为102.37,比前一个月提高0.41%外,还比去年同期新增了1.24%。

她说,这也是全国通胀率连续第3个月保持上涨。她解释称,通胀上升的关键是生鲜食品价格连续5个月保持上涨,与此同时,能源价格也迎来了4个月首次上浮等。至此,2019年1-3月全国通胀率同比提高0.74%。

3月通胀率提高利好因素包括了,食品和无酒精饮品价格同比提高2.38%,比如米粉或是米粉制品价格同比上涨4.58%,鸡肉和水产等肉类产品价格上涨4.7%,蛋和乳制品价格同比上涨0.81%。

另外,像水果和蔬菜价格同比上涨了2.77%,食品佐料和配料价格同比上涨2.81%,非酒精类饮品价格同比涨至了0.74%。另外家庭用餐价格同比上涨0.75%,而户外就餐价格同比上涨了1.85%。

由于多地出现的高温干旱天气影响,生鲜蔬菜价格同比出现了9.54%的大幅上涨,像芥蓝菜、香菜和青柠都出现价格大幅上涨的情况,青柠最高单个价格甚至到了6铢。

从跟踪的商品价格来看,3月份价格出现上浮的商品共计246种,另外没有变化的83种。而价格出现下滑的有93种,像棕榈油,白虾、洗衣粉、洗发水以及水芭蕉等。

商业部2019年全年通胀目标是0.7-1.7%之间。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***