泰国企业须做好中美贸易战应战的长期准备

0

泰国中华日报5月30日报道     泰国商业部召集3大商会代表召开座谈会就中美贸易战可能对泰国经济造成的负面影响磋商并制定应对方案。

         初迪玛助理部长警告说,企业界必须做好中美贸易战最坏的长期打算。尤其是出口企业。此次座谈的3大商会分别是泰国总商会、泰国工业院以及泰国船舶出口商公会等代表。

         她说,自2018年中美第一轮关税贸易战以来至今,泰国就直接或间接损失了价值近6.3亿美元出口贸易额。尽管仅占出口贸易总额的0.19%,但必须认清一点就是,双方的关税贸易矛盾很可能不会在短期内有改善。也就说,泰国企业必须做好长期应战的准备。

         如果按受影响的轻重高低来看,大致可分为3类:第1类是仍保持增长的行业,比如,化工产品、鞋类、半加工食品、饮品以及烟等。第2类是必须密切关注的行业,比如纺织品、电器商品、电脑、家俱、木浆和纸、钢材以及交通工具等。第3类是有机会实现增长的行业,比如镜片和手表。

         另外,为了解决出口可能出现的下滑,商业部还制定了短期行动计划和后续应急措施等,比如开拓新市场,加快自贸谈判等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***