金价攀升推动泰铢升值 美联储降息或成转折点

0
235

泰国中华网10月18日讯 泰铢持续升值仍是出口业和国内旅游业相关企业较为担忧的议题,源于从年初至今泰铢兑美元汇率已经升值了7.4%,同时与贸易伙伴国以及本区域其他国家的货币币值相比也呈升值态势。虽然外国投资者净抛售泰国债券以及股票可能施压于泰铢,但是泰国贸易顺差保持高位(部分源于黄金贸易出现顺差)仍是推动泰铢升值的因素。

值得关注的是在2019年前8个月泰国出口萎缩2.2%的情况下,贸易顺差却保持高位,但仔细分析后发现黄金贡献了贸易顺差总额的一半以上。自从2019年6月起国际黄金价格持续攀升,使得泰国黄金出口值大于进口值,如果剔除黄金进出口值的话,某个月份的贸易将出现逆差。预期泰国黄金贸易顺差在未来一段时间内将继续保持在高位,只要黄金价格仍持续攀升。

开泰研究中心认为黄金价格走势取决于美联储的利率走向,且如果贸易战和英国脱欧等全球经济风险仍未缓解的话,国际黄金价格或将随全球黄金需求的提高而呈上涨趋势。不过,美联储对美国经济风险的看法将是黄金价格的转折点,即如果美联储发出停止下调政策利率(预计最快可能发生于2020年第一季度),黄金价格上涨压力将逐步减弱,进而有助降低泰铢因黄金贸易出现顺差而继续升值的压力。然而,如果美国经济陷入衰退的风险上升,美联储降息的次数可能高于市场预期,进而可能促使黄金价格长期处于高位,因此仍需密切跟踪该议题。

某些国家采取了限制黄金进口的措施,以缓解本国币值趋软的压力,如印度对黄金进口采取了包括加征关税在内的严格进口管制措施,以缓解长达十年的经常账户逆差的压力;中国同样对黄金进口设置配额,以减轻人民币走软的压力。总而言之,在许多不确定性因素并存且可能影响货币市场以及资本市场的情况下,黄金价格走高和泰铢升值可能发展成为下一阶段的问题,因此应向各部门征求关于黄金进出口的利弊以及各方面影响的意见,以做好应对准备。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***