颂奇:骄傲泰国没有GSP包袱

0

泰国中华日报11月1日报道    “泰人要为美国取消泰国GSP优惠政策的决定感到自豪和骄傲。”。颂奇副总理认为,GSP说到底就是大国对小国的怜惜。泰国已不需要这样的扶持帮助,完全能够靠自己的努力来实现国家经济社会发展的愿景。

         这样的讲话内容对于主管泰国经济事务的副总理颂奇来说的确需要足够的底气。针对美国方面取消泰国573类出口商品GSP普税优惠政策的决定,颂奇副总理认为因为为此感到自豪和骄傲。

         这是美国对泰国经济发展的一种肯定。因为泰国已经不再是发展中国家,已经非常接近发达国家的行列。因此,即便没有GSP,泰国政府仍有信心实现经济社会的快速稳步发展。

        当然基于平等互利的原则,泰国还有必要与美方就部分出口产品关税优惠进行磋商。从而缓解该决定对泰国部分产业造成的负面影响。颂奇副总理甚至认为,泰国除了在某些方面还不够具备国际竞争实力外,可以说整体竞争力已经达到了国际同行水平。因此,政府不会对美方暂停GSP决定太多关注。

对于泰国来说,GSP甚至是一种意识“包袱”,就国民经济水平来看,泰国至少已经一只脚在发展国家行列,而另一只脚也已经提起。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***