中泰铁路2.3合约美元结算释放泰铢压力

0

泰国中华日报11月25日报道     泰国央行和政府终于就缓解泰铢升值压力找到了一个双赢的办法—央行决定为政府推进大基建计划提供美元结算的融资便利。中泰铁路2.3合约泰国国内融资以美元结算部分将达到85%。

        如果中泰铁路项目2.3合约国内融资部分美元结算获得内阁通过,这将能极大的释放泰铢升值压力,同时又能为政府大基建投资计划按计划推进提供安全的融资便利。

        这是泰国经济内阁本周早些时候就内阁正式会议前的协调会上释出的信息。中泰铁路首个项目曼谷至呵叻段全长253公里,投资额1794.13亿泰铢。其中2.3合约投资额部分约为506亿泰铢。如果按85%总融资额美元结算那将能够很大的缓解央行在释放泰铢升值的压力。

        目前设计讨论的方案是,国内提供美元结算的融资贷款方案,年息以1.5-1.6%之间。据悉参与该讨论方案的单位和部委包括了泰国央行、公债办、泰京银行、泰国铁路局。讨论还为此次融资提供额外的提前确定汇率。        

交长萨沙炎也已经致函中国发改委副主任宁吉喆商定双方第28次JC会议时间和地点。而内阁本周26日例会上就会对该议题展开最后的讨论。

经济内阁
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***