政府将出台旅游业系列拯救措施

0
214

泰国中华日报02月16日报道      泰国政府计划出台一系列振兴旅游产业发展的刺激措施方案。目前纳入讨论的内容包括,刺激旅游消费、商银提供优惠信贷、消费退税等。

     泰国主管经济事务副总理颂奇于近日组织召开全泰政商界高级领导人座谈会就2019新冠疫情(COVID-19)下如何帮助泰国旅游企业和经营者度过难关给出了重要指示,就是各方必须全力配合政府工作做好旅游业者和企业的危机时刻的帮助救助工作。

     据悉此次与会重要部委和商界组织机构就有,财政部、劳工部、商业部、旅游观光局、泰国央行、泰国旅游同业协会,汇商银行、开泰银行等由首席执行官亲自领衔的团队。

     财长邬达玛表示,商银降息或提供低息贷款等降低企业负担的措施外,财政部还将会从税率方面提供额外的帮助。总之就是必须确保旅游产业在非常时期足够稳定,不发生重担风险隐患。

     目前有迹象显示,由于新冠疫情发生后,中国游客人数减少了80-90%。预计在持续2-3个月的抗疫期间,中国游客人数将至少减少200万人次。

     据普吉岛巴东所属县官员反馈的信息,目前在整个长3公里多的巴东海边根本看不到中国人。有的都是来自欧美的外国人,疫情对中国游客的影响太大了。

     颂奇强调,当前面临的挑战需要与会所有部门单位的通力合作。而政府方面也倾听来自各方的意见,必要时甚至会开通绿色通道,确保各项工作推进有序。

     他透露,目前纳入讨论的刺激帮扶措施包括了,确保企业资金周转正常、吃购玩第4期、国家福利保障卡、老人旅游子女退税等等都在探讨的范围。

     就目前政府2020年预算案推进进度看,实际能利用的时间可能不足半年。也就说政府3.2万亿泰铢预算只有区区6个月使用期。因此,在极短的时间里要向全方位落实投资预算案将存在困难。

     泰国商会大学(商大)发布的2019年第4季度末政府刺激国内消费花去的2000亿泰铢似乎并没有达到预期的效果。如果将呵叻枪击案的影响因素考虑进去,国民可能没有那么高的出游热情。

     换句话说,政府出台“吃购玩第4期”必须谨慎。简单的重复措施将难以获得预期的效果。尤其是在国人情绪低落的当下。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***