2020年GDP增速仅剩1.5%

0

泰国中华日报02月24日报道    大城银行经济研究中心最新报告将泰国2020全年GDP增速从之前的增2.5%下调至仅增1.5%。

   大城研究报告指出,政府预算迟迟不到位会是其中一个较大的问题,就目前的推进速度看,今年财政预算中投资预算部分支出最快也需要等到3月中旬之后。

   如果政府预算支出没有出现意外延迟的状况,那今年GDP增速还有可能实现增2.5%的希望,但预算延迟带来的直接影响就是GDP增速减计0.9%。

   政府预算支出延迟还影响到私营企业投资的信心,等待观望对于他们来说可能是应对潜在不确定风险的唯一选项。尽管政府官员呼吁私营企业加快投资,政府预算到位后可优先获得划拨,但在投资者看来,保持现有状况更稳妥。

   至于2019新冠疫情(COVID-19)的影响,相信还会持续一段时间才能得到全面控制。就目前的趋势看,最快也可能要等到5月左右才会稳定。而疫情将会造成4-5%左右的入境游客减少,对应的GDP降幅预计在0.4%。

   而国内干旱的问题可能比预期更严重,不管是损失还包括干旱持续的时间,预计稻米产业损失预计在216亿泰铢,木薯损失预计在25亿泰铢。干旱预计会给GDP造成0.3%的经济损失。

   大城研究决定下修2020年泰国经济增速预期也正是基于上述数据。至于提振经济建议,大城研究认为,优先刺激国内消费,不管是财政方面的刺激措施还是央行的降息刺激措施都是应该综合考虑的。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***