泰国地产商静待央行的二度降息

0

泰国中华日报03月03日报道   泰国地产开发商仍耐心等待,相信央行很快启动年内第2次降息。原本看好的2020年房市也因为新冠疫情突然爆发而化为了泡影。

   回顾2019年的泰国房地产市场可以说是内外交加,非常艰难。一方面是全球经济表现低迷、中美贸易战、泰铢升值、家庭负债高以及央行房贷调控等,另一方面是缺乏政策支持、国内经济减缓、消费购买力不足以及对未来收入减少和支出增加的担心。

   而进入2020后原本期盼的房市回归却因为一场突然其来的新冠疫情将希望化为泡影。但在地产开发商看来,鉴于当前的市场行情表现,相信当局和央行会采取措施,利用房地产增长来缓解经济整体下滑的压力。

   就想之前地产商说提交的议案,就是房地产增长完全可以成为特殊时期国家经济可以靠的强力增长点。但前提是必须的到政府和央行的全力支持。

   据开泰研究发布的报告,如果新冠疫情在6个月彻底解除,那中国今年的经济增速预计会比之前预估的下滑1-4.7%。而受此影响亚太经济损失预计在24-34亿美元。而泰国经济损失预计在5-7亿美元,约合150-210亿泰铢。

   因此,在诸多压力影响下,为了确保经济实现政府增长目标,央行也许会近期就再次降息,仅政策利率从目前的1.25%下调至1.00%的水平。这对于刺激房市来说会是不错的结果。

   而如果再加上地产商的折扣和补贴措施,相信房市会因为价格回落而迎来较大幅的增长。

对于地产开发商来说,推迟新项目进度,加快清库存的努力。因为在当前形势下,风险仍大于机会。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***