泰旅游局接受现实,疫情持续6月损失4000亿

0
525

泰国中华日报03月10日报道   育塔萨表示,旅游观光局已经做好了接受任何结果的心理准备。如果疫情在4月底前得到有效控制,那旅游全面修复估计也要等到7-8月份,预计全年游客人数减少至少千万,收入损失约合4000亿泰铢。

     “疫情爆发的突然,影响之大超乎预期。在这样的状况下,泰国旅游观光局已经不抱任何奢望,对任何可能的结果已做好了接受的心理准备。”泰国旅游观光局育塔萨局长只希望疫情能够尽快结束,各项工作才能重新回到正轨。

     按照泰国观光局预估,此次疫情对旅游产业的影响至少会持续6个月,游客减少估计在1000万人次,旅游年收入预计只有1.5万亿泰铢左右。

     如果疫情能在4月底前得到全面有效控制,之后还需要经历3个月的修复调整期泰国旅游才能全面恢复常态。照此计算,2020年全年入境游人数可能仅剩3000万左右,比2019年的3980万人次减少24%。

     疫情发生后,中国航线直飞航班大幅取消,中国游客人头攒动的景象已经很难再找到,就连大皇宫这样的热点景区入口处都有点略显冷清。

     至于2020年旅游收入方面,预计全年收入在1.5-1.6万亿泰铢之间,比之前目标收入减少了大约4000亿泰铢。游客人数减少主要来自中国等华人地区,中国是泰国旅游最重要的收入来源之一。就连水门市场的路边摊贩都对中国游客影响深刻,称“中国人舍得花钱,会买很多东西。”

     育塔萨局长补充说,即便是疫情能在3月内得到控制,其对泰国旅游产业链的影响也会长达5个月,因为疫后还需要至少2个月的修复时间。而国际游客人数应该会有3420万,减少14%。

     统计报告显示,至2020年1月25日至2020年2月29日期间国际游客同比减少了40%,中国游客市场减少81%。如果按区域看,东亚市场减少67%,中东市场减少47%,非洲市场减少32%,南亚市场减少30%。美洲市场减少23%,大洋洲市场减少22%,欧洲市场减少5%。

     无疑,中国是其中减少最大的客源市场,降幅78.55%;其次是韩国57.46%,印度30%,马来西亚26.1%,美国23.44%。唯一表现增长的只有俄罗斯一国。

     而赴泰旅游未来3个月机票预定情况(3-5月)数据显示,预定量减少40%。2月份酒店入住率更是下滑了11.75%。

     至于国人旅游意向调查结果显示,泰人对国内游有更强烈的愿望,比如,芭提雅、华欣等等。预计2020年泰人游泰人同比增4%,总人数约合1.72亿人次。这对于国内游收入来说会是不小的提振。

     但不管怎样,当务之急就是优先做好抗疫健康保护工作,确保泰国国内疫情不出现恶心发展的状况。同时已经有疫情状况的国家也取得积极的进展。

育塔萨局长
戴口罩准备等级的乘客
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***