官员:4项紧急措施足以维持经济平稳

0

泰国中华日报03月12日报道   泰国财政部官员强调,政府刚刚颁布实施的4项抗疫紧急措施足以满足稳定当前经济的需要。因此财政部暂不考虑采取其他更进一步的行动。

     尽管巴育总理宣布的4项抗疫紧急措施中包括一项“派现”计划—即向每户家庭退返3000泰铢的水电表保证金,但这笔派现严格意义上讲更应该是国民的自救,因为保证金是居民家庭向政府缴纳的押金,政府并没有动用真正意义上的财政预算。

     由于2020年政府财政预算最快可能要等到4月才能少量到位,并在5月份左右全部到位。这对于没有充足预算支持政府来说是非常艰难的时刻。

     因为在退还保证金之前,政府曾考虑直接派现,每人2000泰铢,但最终该计划因舆论压力被暂时搁置。财政部官员认为,政府实施援助计划必须综合考虑多方面的因素。

     但就4项紧急措施包括的内容和覆盖的范围来看,相信能很好的维持当前经济的稳定。不管是国内消费,还是就业稳定状况。疫情在国内蔓延后,服务行业、旅游行业、制造业和零售业均受到影响。

     此外,政府还特别拨备了规模1500亿泰铢的低息贷款,年息仅2%。比如预扣税减免从3%降至1.5%,提高雇佣工人抵税3倍3额度,这些都是政府实实在在提供的企业援助措施。

     至于财政部额外拨备的200亿泰铢紧急预算,将根据各部委上报项目议案进行分配。但在商界人士看来,政府出台的紧急措施短期内可能有效,因此,建议政府继续推出中长期计划,以便私营企业部门能够看到更清晰的未来。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***