新冠肺炎疫情危机中的有“机”产业

0
59

泰国中华日报03月25日报道   新冠肺炎疫情全球蔓延导致世界经济出现了明显了衰退。尽管经济层面的影响深远而广泛,但在危机四伏的当下某些行业却不乏很好的机遇。

     新冠肺炎疫情影响不仅因病例数量攀升而影响民众健康,而且对全球经济和几乎所有产业链都造成了冲击。泰国经济和产业链同样面临上述压力,部分产业经营业务甚至处于停滞状态。

     而失去收入又不得不控制成本甚至暂时停业的产业已从旅游相关服务产业、国际贸易相关联的制造业扩大到本就疲软的国内市场相关产业。

     疫情使民众购买力雪上加霜,居民家庭对消费支出更加谨慎,特别是家庭成员面临失业或收入减少的情况下,家庭财务状况堪忧。开泰研究中心初步估计,2020年失业人口将会在去年25万的基础上还新增几十万。

     很明显新冠肺炎疫情危机将会持续一段时间,很难在短期内结束,因此泰国经济很难在2020年实现预期的增长目标。预料疫情给泰国全年经济造成的损失不低于4,000亿泰铢。

     企业在这种情况下为求生存必须进行经营调整,包括强化流动性/现金流管理、延长债务偿还期、削减不影响创收的成本以及充分利用政府部门和金融机构已陆续推出或将要推出的各种软贷款措施所带来的好处。

     但在各行各业陷入萧条的情况下,开泰研究中心认为,2020年对于某些行业来说仍存在商机:比如,

   1. 应用程序/解决方案/在线内容开发产业,包括云服务和互联网服务提 供商,源于需要保持社交距离、在线学习、在家工作。不过该类经营商需要调整产品和服务,以更好地适应不断变化的环境以及用户地信息和娱乐需求。以往未曾经营该业务的新经营商进入市场时可能因缺乏专业技能或知识而存在局限性。

   2. 食品及维生素、酒精凝胶、消毒用品、医用口罩等与健康有关的商品和设备零售业等。尽管市场上卖家众多且充满竞争,但是遇到问题的经营商或者失业/暂时失业的雇员进入该产业可能不太困难。不过,经营食品业的经营商必须注重清洁卫生和安全水平以建立消费者信心,以及推出价格低廉、营养价值高的菜品并提供送餐上门服务。若经营当前急需商品,则主要取决于经营 商能否找到急需商品并以可承受的价格出售以及迅速送达目标客户。

     最后,在危机时期,若经营商能沉着应对,勤奋努力,保持耐心,坚持 不懈寻找创收机会,就能渡过新冠肺炎疫情危机。疫情过后形势逐渐恢复正常,各企业要重新审视并调整改进经营战略,如市场分布、原材料来源、渠道多样化以及应对紧急情况的储备资金和紧急预案等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***