泰国1月份FTA出口下滑13.64%

0
44

泰国中华日报03月30日报道   泰国商业部信息显示,2020年1月份基于自贸协定(FTA)和普惠制(GSP)关税优惠的出口总值50亿4829万美元,同比减少了12.59%。新冠肺炎疫情全球蔓延将会刺激食品和医用品类商品的出口需求量。

     随着疫情状况的不断升级,泰国出口状况会变得越来越糟糕。除了抗疫相关的商品出口会 保持稳定的增量外,其他很多外缘商品出口甚至会出现停滞。官员建议出口企业调整经营应对疫情影响。

     官方数据显示,今年1月份基于自贸(FTA)和普惠制(GSP)关税优惠的出口总值合计为50亿4829万美元,同比下滑了12.59%。也就说关税优惠使用率仅59.91%。其中基于FTA的出口额为45亿9636万美元,同比减少13.64%;基于GSP的出口额为4亿5193万美元,同比下滑0.37%。

     仅从数据表现看,FTA自贸出口产生的降幅相对较大,而GSP普惠制则明显很小。自贸出口总额大幅下滑除了有中美贸易战的影响外,新冠肺炎疫情的全球蔓延在其中也起到了关键影响。

     官员建议更多的使用原产地电子文件(e-Form D)便利增加对东盟市场的出口总量。而目前全面启用全面「e-Form D」的东盟成员国分别有新加坡、印尼、马来西亚、越南、文莱和柬埔寨,老挝和缅甸也已于今年早些时候启用了。

     FTA出口额前5的市场,东盟依旧是最大。1月份东盟FTA出口额17.2亿美元,中国10.48亿美元,日本6.52亿美元,澳大利亚5.31亿美元,以及印度3.47亿美元。

     而FTA使用率前5的市场分别是,泰国-秘鲁和泰国-智利使用率均100%,泰国-日本为98.76%,东盟-韩国80.43%,泰国和澳大利亚71.97%。     至于GSP普惠制关税优惠,美国是其中最大的市场,占比90%以上,其他3个市场(瑞士、独立体国家CIS和挪威)占比不到10%。美国取消泰国GSP普惠制对泰国出口表现影响也将是显而易见的。

随着全球疫情升级,尤其是东盟国家疫情状况恶化,相信食品及医疗资源商品出口需求会大幅增加。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***