深度:疫中加速成长的泰国线上餐饮和零售业

0
69

泰国中华日报04月07日报道   泰国零售业和餐馆业调整策略应对新冠肺炎疫情危机,竭力利用在线渠道弥补主营业务收入的减少。预计到时候,泰国零售市场和餐饮市场的总值将减少720亿泰铢。

     2020年初以来,泰国新增新冠肺炎确诊病例数量和死亡病例持续增加 ,尽管政府采取了各种措施来遏制疫情扩散并减少对民众健康和生活的影响, 但在疫情何时消退方面仍无法给出有说服力的评估。

     最近政府宣布自2020年3月26日至4月30日 实施《紧急状态法》,同时暂时关闭包括曼谷及周边地区在内多个府的 多类经营场所(2020年3月22日至4月30日)。

     为此,开泰研究中心对政府实施《紧急状态法》及关闭经营场所后零售业和餐馆业情况的看法如下:

     1、相比大型商场和购物中心,超市、便利店类零售受到的影响相对较小。对于受影响较大的各类零售业来说加快线上渠道开拓变得越来越紧迫。

     开泰研究中心认为,上述措施对零售业的影响对某些细分市场的零售额的负面影响大于先前评估,源于这些商店完全停业,包括在购物中心内提供服务的商店(仅其中的超市仍可正常营业)以及建材商店、家具和家居装潢店、保健美容店等专项商店(Specialty Store),其中大多为非食品零售店。

     同时,超市、便利店和网店类的零售业仍获准营业,其受影响程度小于其他零售细分市场。

     开泰研究中心认为,目前零售商可进行的调整是扩大在线营销渠道和提供送货上门服务,以保持流动性或在经营活动中产生现金流量,体现在许多大型和小型商店已调整了经营模式,通过电子交易市场(E-MarketPlace)和脸书(Facebook)或连我(Line)等社交网络拓展在线市场,使客户可以足不出户就能方便地购买到所需要的商品。

     对于仍然依赖实体店为主要收入的零售经营商应对在线渠道进行研究 ,将之应用于自己的业务,成为另一创收渠道,因为疫情进一步加剧可能 (会太多!)影响资金流动性。

     开泰研究中心预计,在实体商店关闭的2020年3月22日至4月30日期间 ,电子商务市场估值很可能从正常时期的262亿泰铢增加68亿泰铢达到330亿泰铢 ,涨幅20-30%之间。

     2、餐馆业通过在线渠道拓展市场,提供外卖送餐服务,以减少流动性所受影响并减少裁员。

     开泰研究中心认为,政府实施的《紧急状态法》和关闭经营场所的措 施对各类餐馆的影响程度因餐馆服务模式而各不相同。当然,部分原本注重堂食的餐馆受到较大影响,但仍可调整策略,改为提供外卖自取和送餐服务。具体可分为以下三类:

      2.1、提供全套服务,主要收入来自堂食的餐馆(Full Service Restaurant)将是受影响较大的餐馆,如设在购物中心、旅游景区的餐馆或露天园林餐馆。

     2.2、有限服务餐馆(Limited Service Restaurant),是受影响有限的餐馆,源于此类餐馆提供堂食、外卖自取等多种形式的服务,有些餐馆还提供送餐服务。

     2.3、有室内店面的小型路边餐馆,包括可堂食的餐馆和外卖自取的餐馆。近来此类经营商通过与“送餐应用程序(Food Delivery Application)”合作提供送餐服务,使其能够适应当前经营环境。

开泰研究中心预计,2020年3月22日至4月30日电子商务和送餐服务渠 道的收入将比正常时期增加约80亿泰铢,但仍无法弥补店面渠道主营收入的减少。预计上述时期零售市场和餐饮市场的总值将减少720亿泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***