世行:泰国今年经济降幅3-5%

0
45

泰国中华日报04月07日报道   世界银行(世行)泰国负责人指出,疫情对泰国经济的负面影响远超出之前的预估,甚至可能陷入衰退的困境。照此预估,泰国2020年经济可能会下滑3-5%。

     随着泰国政府采取更严苛的限制出行措施,全泰失业和申请救济金的人数将会越来越高。尽管政府增加了申领政府救济金的人数比例至900万,但截止目前总申请人数已经超过2000万。如果按每人每月5000泰铢,3个月15000泰铢计算,这对于政府预算会是一个不小的挑战。政府正计划启动一个大规模的贷款法案以抑制疫情对经济造成的影响。

     因为2020年疫情造成的经济冲击不同与97金融危机。97金融危机时,问题出在大型企业上,他们的财务出了大问题,资金链断裂。另外当时国民生计基本维持常态,没有因为危机而受到影响。没有债务负担,也不需要政府发救济金。但当前疫下的状况完全不同,更多的问题发生国民的生计上,过重的债务负担以及缺乏稳定收入的保障,在加上没有足够多的储蓄,成千上万人在等待政府的救济金渡日。而反观大型企业,尽管也受到疫情影响,但他们呢的财务状况还算够健康。

     导致泰国国民在面对疫情大流行下为什么没有很好的抵抗力,问题的根源就是巨大的贫富差距造成的。尤其是在97金融危机后的几十年发展过程中,泰国国富民穷,贫富差距高举世界前列。贫困线以下民众不仅没有减少,反而有增加的迹象。

尤其是在疫情大流行的背景下国民底子薄的问题就更为突出。由于航空、旅游、酒店、零售、客运服务行业处于停滞状态。很大城市务工者决定在政府封城关闭商场后选择返乡。对于很多人来说,没有了工作时间就等于没有了收入来源。而城市打拼需要支付房租、水电费还有昂贵的物价。但如果回到家乡就没有这些支付负担。

     但不管怎样,世行官员认为,政府必须出台更多援助措施,帮助受影响的国民和企业渡过难关。同时呼吁各方在疫情面前必须团结一致,严格按照政府要求居家减少出门,并让疫情早日得到有效控制。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***