林丹乾:泰国中医在行动,让中医药瑰宝惠及全球

0
73
4月7日中医师总会林丹乾会长带队到泰国卫生部向阿空厅长呈递请求报告,希望邀请中国中医医疗队来泰国协助抗疫救治。

(本报讯)2020开年地球人类迎来一场百年不遇的抗疫之战,新冠病毒肺炎疫情威胁着世界各国。泰国中医师总会在泰国抗击疫情的战斗中,一直坚守中医使命,主动到卫生部请缨上救治感染病患的第一线,林丹乾会长告诉记者:「我们准备好自愿报名的中医专家组,先后三次到泰国卫生部请缨,随时准备上一线救治病患。」

全球性的抗疫之战哪个国家都不能置身事外,泰国同样,政府与民众一起抗疫。泰国中医师总会会长林丹乾中医师,作为中医药国际抗疫倡议书发起人之一,COVID-19流行病控制计划的发起人之一,4月7日他再次率领该会5位骨干中医师叶峰、利瓦伊强、黄联东、张永发、杨秀专等登门卫生部,拜会泰国中医管理委员会主席阿空博士(Dr. Arkom Praditsuwan),呈交一份转呈泰国副总理兼卫生部长阿努汀的特别报告,要求让中国中医科学院组建中医专家组到泰国协助COVID-19感染患者的救治。

「让中医药瑰宝惠及全球。」林会长对记者说:「中国抗疫救治中,中医药发挥了极大地积极作用,证明了它的奇特疗效。目前中国疫情已基本控制,中国发扬国际人道主义精神,带着捐赠医疗设备和物资、中成药和医疗专家组奔赴各个疫情严重的国家协助救治。泰国自3月中旬宣布COVID-19疫情爆发进入第3阶段,更采取了强有力的控制措施来减少感染人数。从3月份到4月上旬来看,泰国每天新增确诊病例又增减,治愈率在与新增率拉锯战。泰国政府、卫生部、现代医学部门动员了大量人力物力开展预防和救治,政府3月26日宣布执行全国紧急状态令,强制民众居家隔离。近日来,禁足令出现疫情曙光,4月13日新增确诊下降到28例,治愈出院人数达近50%,这是非常喜人的抗疫拐点。
「然而,尚有50%感染患者的救治,我们中医师总会认为这仍是一个不大乐观的情况,除了控制新增感染者之外,还应增加针对感染患者的救治指南,以减少使用有限的公共卫生服务资源的患者数量。因此,我们4月初报请了中国中医科学院、世界中医药联合会等国家机构,很快得到回复,中国几位著名中医专家王璐琦、仝小林、桑滨生表示愿意支持泰国。

3月25日林丹乾会长、叶峰常务副会长到阿空厅长办公室呈递中医师总会中医专家组名单和抗疫保健茶配方。

「我有必要介绍一下这三位中国专家,1-中国科学院院士、中国中医科学院院长、国家中医药救治专家组组长王璐琦博士;2-中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员、国家中医药救治专家组副组长仝小林博士;3-世界中医药联合会副主席兼秘书长桑滨生博士。他们对泰国的抗疫局势有所了解,非常愿意为泰国抗疫提供专业经验、医疗人员方面的帮助,希望能大幅提高治疗效果,为泰国救治新冠病毒肺炎感染者使用现代医学与传统中医药相结合探索道路。泰中连手,尽快打赢这场战役,尽快渡过这场危机。」
作为有着90多年创建史的泰国中医组织,泰国中医师总会近几年在泰、中两国政府卫生部、中医药界和社会层面建立信任,树立形象,并在国际中医药舞台上大展拳脚,参与重大事件的策划与执行。

今年4月3日,作为世界中医药联合会主席团执委,林丹乾会长应邀参加了世界中医药联合会的视频联机国际会议。研讨了「中医药参与救治全球流行病」的主题,分享世界各地的中国医生在抗击COVID-19方面的成功经验和有益探索。林丹乾会长借此机会向国际会议报告泰国疫情情况,并与著名中医专家黄璐琦院士、仝小林院士、桑滨生博士等取得支持泰国抗疫的一致意见。黄璐琦院士说:「我愿意带领医疗队去泰国协助抗疫。」世界中医药联合会副主席兼秘书长桑滨生表示:「只要泰国政府发邀请,我马上跟中国政府协调。」

林会长继续对记者说:「泰国中医师总会在抗疫期间没有坐等观望,而是积极主动,参与其中,报效泰国。首先,我们发挥中医药预防为主的传统,在防御方面狠下功夫。3月18-25日在泰国中华总商会大厦一楼开设茶摊,悬壶济世,举办了6天向普罗大众赠饮抗疫保健茶过万杯的慈善活动。3月25日再次去卫生部向阿空厅长呈递交总会组建中医专家组名单和保健茶配方。并在泰国陆军营内和卫生部办公营内推广饮用保健茶的防疫功效。」(图文/吴小菡)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***