5G有望拉动明年泰国电路板出口增长

0
59

泰国中华日报05月14日报道   新冠肺炎疫情使2020年泰国印刷电路板出口萎缩逾21%,但随明年5G浪潮和消费者行为变化将会重回增长轨道。

      2020年全球印刷电路板(PBC)业务将受新冠肺炎全球大流行的影响, 作为世界第六大印刷电路板生产基地和出口国泰国也难以独善其身。新冠肺炎疫情导致全球经济陷入衰退的同时,也沉重打击了电子产品生产链。并导致消费者和企业部门的购买力大幅下降。

此外,各方预计将成为推动今年电子产品恢复增长动力的第五代移动通信技术(5G)基础设施投资项目也被许多国家延迟暂缓执行。在综合上述情况下,2020年全球市场上以印刷电路板为主要部件的电子产品需求将不可避免出现萎缩,并将对今年泰国印刷电路板出口造成压力,使2020年出口萎缩20.9-23.6%,出口总值约9.274-9.608亿美元。

不过,开泰研究中心预期,2021年在新冠肺炎疫情有所缓和及全球经济开始复苏后,国际市场的电子产品需求量将随消费者和企业部门的购买力回升而恢复增长。此外,各国竞相对5G基础设施项目投资以成为数字经济领军者,加上新冠肺炎疫情后消费者行为的变化,可能刺激2021年全球印刷电路板总体需求恢复增长,增长率介于3.0-5.5%,出口总值可达 9.554亿美元至10.135亿美元。

对于泰国企业在5G浪潮推动电子产品进入新一轮增长周期中的机遇 ,开泰研究中心认为,泰国印刷电路板制造业将获得相当大的益处,因大部分5G电子产品的印刷电路板仍为传统印刷电路板,除了必须使用具有防电磁波干扰功能的印刷电路板的5G处理器。该种印刷电路板的价格高于一般印刷电路板,且市场上的竞争对手较少。

目前在泰国只有一家大型印刷电路板厂商计划投资生产。因此,为了在5G浪潮和更开放的商业空间中寻找商机,政府部门应对泰国厂商升级印刷电路板生产技术给予优惠权益和支持。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***